Экономический эффект КамАЗа от внедрения лин-технологий составил 16 млрд руб

КАЗАНЬ, 22 ноя - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Экономический эффект ОАО "КАМАЗ" от внедрения с 2006 года лин-технологий (технологии «бережливого производства») за 5 лет составил на сегодня 16 миллиардов рублей, сообщил министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

«На автозаводе в настоящее время принципам и методам «бережливое производство» обучено 100% персонала, внедрено 341,6 тысячи кайдзен-предложений и 8,2 тысячи проектов, стандартизировано 2,5 тысячи операций, высвобождено 363,9 тысячи квадратных метров производственных площадей, на которых создаются новые эффективные производства», - сказал Зарипов, выступая во вторник в Казани на VI Международном Лин-форуме «Эффективные процессы - высокая производительность».

По его словам, экономическая эффективность ресурсосбережения в ОАО «ЕлАЗ» (Елабужский автомобильный завод) от внедрения инструментов «бережливого производства» составила 293 миллиона рублей. В ОАО «КМПО» (Казанское моторостроительное производственное объединение) экономический эффект от рационального использования ресурсов, сокращения издержек и затрат достиг 705,5 миллиона рублей.

«Технологии «бережливого производства» сегодня внедрены и эффективно работают и на других республиканских предприятиях, в том числе ОАО «ПОЗИС», ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «Казанский вертолетный завод» , ОАО «Казанское авиационное производственное объединение».

Лин-технологии, при их малой затратности, являются максимально эффективными: способствуют уменьшению издержек, снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда, оптимизации бизнес-процессов. В развитие проекта лин-технологий уже включились более 80 предприятий и организаций различных отраслей экономики республики: машиностроения, легкой промышленности, нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, связи, здравоохранения.

«В настоящее время в Татарстане, единственном регионе России, разработана целевая программа по внедрению «Бережливого производства» на 2011-2013 годы», - отметил Зарипов.

«Реализация республиканской целевой программы по внедрению «Бережливого производства» на 2011-2013 годы» позволит повысить уровень рентабельности производства предприятий - участников программы с 18,3% в 2011 году до не менее 24,1% в 2013 году, производительность труда - с 2,9 тысячи рублей до 3,9 тысячи рублей на человека», - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в настоящее время в республике развивается новое направление Лин-технологий - «Бережливый город». В настоящее время реализуется пилотный проект «Бережливый город-Альметьевск».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.