РФ может ввести антидемпинговую пошлину на подшипниковые трубы из КНР на 5 лет

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Минпромторг РФ предлагает применять заградительную пошлину в размере 29,4% в течение пяти лет к китайским импортерам подшипниковых труб. Такие предложения содержатся в докладе о результатах антидемпингового расследования в отношении отношении подшипниковых труб, происходящих из КНР, распространенном министерством в четверг.

Расследование было начато в декабре по заявлению российских производителей подшипниковых труб ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод" и ОАО "Первоуральский новотрубный завод".

Согласно выводам Минпромторга, в период с 2005 по 2007 год, а также в первом полугодии 2008 года наблюдалось вытеснение российских производителей с внутреннего рынка.

На фоне роста общих объемов импорта из всех стран, доля импорта подшипниковых труб, происходящих из КНР, в общем объеме потребления возросла на 8,9 процентных пункта в 2007 году и на 14 процентных пункта в первой половине 2008 года. При этом в первом полугодии прошлого года импорт подшипниковых труб из КНР общем объеме импорта этой продукции труб достиг 53%, а его рост сопровождался низкими в сравнении с российскими ценами. Это негативно отразилось на финансовых показателях деятельности отечественных производителей подшипниковых труб.

"По результатам анализа информации, полученной в ходе расследования, установлено, что материальный ущерб отрасли российской экономики не может быть отнесен на счет других факторов", - говорится в документе.

В связи с этим, министерство и предложило защитить российских производителей от китайского демпинга повышенной импортной пошлиной.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.