Совет директоров ЗМБ не принял решение по предложению "Русснефти" по утилизации ПНГ

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Совет директоров ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ, по 50% принадлежит венгерской MOL и "Русснефти") на заочном заседании в понедельник не принял решение по предложению "Русснефти" по строительству на месторождении газотурбинной станции стоимостью 800 миллионов рублей для выполнения условий лицензии по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), вопрос будет вновь вынесен на следующее заседание, сообщил РИА Новости представитель "Русснефти".

"На момент закрытия приема бюллетеней (заседание совета директоров ЗМБ проводилось в заочной форме) не были получены бюллетени от трех представителей совета директоров MOL. Всего в совете директоров ЗМБ шесть директоров: по три представителя от "Русснефти" и MOL. Таким образом, к сожалению, из-за отсутствия кворума заседание совета директоров не состоялось, и решения не были приняты. "Русснефть" заинтересована в сохранении ЗМБ и активно ищет пути для наиболее эффективного решения проблем, обозначенных комиссией Роснедр. В ближайшее время совет директоров будет созван повторно, теперь уже очно", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, позиция MOL по этому вопросу остается неясной.

Собеседник агентства добавил, что к сегодняшнему заседанию совета "Русснефть" еще раз детально проработала различные варианты программы утилизации попутного газа, начиная от проекта расширения мощности газотранспортной системы НК "Роснефть", строительства собственного газопровода, были рассмотрены также проекты в сфере использования попутного нефтяного газа от выработки электроэнергии до закачки газа в пласт.

В самой "Русснефти" убеждены, что из всех предлагаемых вариантов оптимальным и наиболее реалистичным является строительство газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт.

"Это единственный проект, удовлетворяющий требованиям по срокам ввода в эксплуатацию", - отметил представитель "Русснефти".

Проект строительства ГТЭС потребует привлечения инвестиций в объеме свыше 800 миллионов рублей из собственных средств ЗМБ.

"Этот проект является наиболее привлекательным с точки зрения производительности при выработке электроэнергии и обеспечения утилизации не менее 95% ПНГ", - отметил собеседник агентства.

В случае одобрения проекта советом директоров ЗМБ "Русснефть" готова оперативно приступить к его реализации. Представитель "Русснефти" отметил, что несмотря на сжатые сроки, "Русснефть" и MOL имеют шанс в течение шести месяцев устранить замечания Роснедр и войти в график выполнения лицензионных обязательств по Западно-Малобалыкскому месторождению, тем самым ликвидировав угрозу отзыва лицензии. Он добавил, что ЗМБ является привлекательным активом (запасы - 25 миллионов тонн, ежегодная добыча на уровне 2 миллионов тонн), потеря которого не выгодна ни "Русснефти", ни MOL.

Комиссия Роснедр 2 июля предоставила ООО "Западно-Малобалыкское" отсрочку в шесть месяцев для устранения нарушений условий лицензии. Речь прежде всего идет о выполнении нормативов по утилизации попутного газа. Представитель ЗМБ добавлял, что устранению нарушений поспособствовал бы прием "Роснефтью" газа в систему. До конца 2006 года 60 миллионов кубометров газа в год из 90 миллионов кубометров добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий "Юганскнефтегазу", для отправки на Южно-Балыкский ГПК. В 2008 году ЗМБ добывало 68 миллионов кубометров попутного газа, план 2009 года - 55 миллионов кубометров.

С момента своего существования и по 2006 год включительно транспортировка попутного нефтяного газа с Западно-Малобалыкского лицензионного участка на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК, контролируется СИБУРом) осуществлялась через газосборные, ныне принадлежащие "Роснефти" сети ОАО "Юганскнефтегаз". Однако с 1 января 2007 года перекачка газа была прекращена по причине отказа со стороны ОАО "НК "Роснефть" оказания услуг по транспортировке попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский ГПК по своему газопроводу по техническим причинам.

Как сообщалось ранее, Девятый арбитражный апелляционный суд 24 июня отменил решение Арбитражного суда Москвы, который 23 апреля решил взыскать с ОАО "Русснефть" в пользу ОАО "Самаранефтегаз" более 5 миллиардов рублей. Суд назначил на 15 декабря рассмотрение иска по правилам первой инстанции, а также решил привлечь к участию в процессе ряд международных компаний. В апреле суд принял решение о взыскании с "Русснефти" 5,036 миллиарда рублей и обращении взыскания на долю "Русснефти" в ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ) в пользу "Самаранефтегаза".

"Русснефть" делит нефть и прибыль ЗМБ с венгерской MOL (владеют по 50% ООО). Проблемы "Русснефти" с ЗМБ начались в 2008 году. Тогда "дочка" "Роснефти" "Самаранефтегаз" заявила, что как кредитор ЮКОСа недополучила при его банкротстве более 5 миллиардов рублей. "Русснефть" приобрела ЗМБ у трех кипрских фирм в 2005 году, а те - у ЮКОСа. "Самаранефтегаз" считает, что сделка была незаконной, так как активы ЮКОСа на тот момент были арестованы. В связи с этим, "Самаранефтегаз" требует, чтобы "Русснефть" либо возместила 5 миллиардов рублей, либо продала на торгах 50% ЗМБ и заплатила долг выручкой от продажи. В ноябре 50% ЗМБ были арестованы, а затем "Самаранефтегаз" выиграла суд в первой инстанции.

Еще один иск по ЗМБ был в декабре 2008 года от MOL (о взыскании 5,8 миллиарда рублей прибыли), но в первой инстанции MOL проиграла.

Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Извлекаемые запасы нефти составляют 25 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.