Отсрочка позволит устранить нарушения лицензии на Западно-Малобалыкское - источник

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Отсрочка в принятии решения по отзыву лицензии на Западно-Малобалыкском месторождение позволила бы ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ, по 50 принадлежит венгерской MOL и "Русснефти") устранить нарушения, сообщил РИА Новости источник в компании.

В четверг комиссия Роснедр рассматривает вопрос по досрочному прекращению лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение.

Основные претензии к компании - невыполнение условий лицензионного соглашения на разработку Западно-Малобалыкского месторождения. На заседание вызваны представители ЗМБ.

По информации источника, управление Федеральной службы по надзору в сфере недропользования (Росприроднадзора) по ХМАО проверило деятельность ООО "ЗМБ" в декабре 2008 года. Акт от 17 декабря 2009 года фиксирует ряд не очень незначительных замечаний, но в целом признает деятельность ООО "ЗМБ" удовлетворительной.

ЗМБ подтверждает, что в настоящее время компания работает над устранением нарушений условий лицензии, но на это требуется дополнительное время.

Основными претензиями, предъявляемыми к нефтяным компаниям, которые могут служить основанием для досрочного отзыва лицензий является чаще всего несоблюдение уровней добычи. В 2008 году на Западно-Малобалыкском месторождении было добыто больше на 6,6 от проектного, что соответствует методическим рекомендациям Минприроды. Согласно рекомендациям, возможное отклонение фактической годовой добычи от проектной при уровнях добычи от 1 до 5 миллионов тонн составляет 20.

Представитель ЗМБ отметил, что основной претензией Росприроднадзора стала утилизация попутного газа. По условиям лицензионного соглашения с начала разработки месторождения уровень утилизации должен составлять 95.

Он сообщил, что с момента своего существования и по 2006 года включительно транспортировка попутного нефтяного газа с Западно-Малобалыкского лицензионного участка на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК, контролируется СИБУРом) осуществлялась через газосборные, ныне принадлежащие "Роснефти" сети ОАО "Юганскнефтегаз". Однако, с 1 января 2007 года перекачка газа была прекращена по причине отказа со стороны ОАО "НК "Роснефть" оказания услуг по транспортировке попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский ГПК по своему газопроводу по техническим причинам.

До конца 2006 года 60 миллионов кубометров газа в год из 90 миллионов кубометров добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий "Юганскнефтегазу", для отправки на Южно-Балыкский ГПК. В 2008 году ЗМБ добывало 68 миллионов кубометров попутного газа, план 2009 года - 55 миллионов кубометров.

В свою очередь представитель "Русснефти" сообщил РИА Новости, что "Русснефть" еще в 2006 году предлагала "Роснефти" и ее дочернему предприятию - "Юганскнефтегазу" подписать трехстороннее соглашение по приему, транспортировке и утилизации попутного нефтяного газа с Западно-Малобалыкского месторождения на 2007-2010 годы. В соответствии с этим документом для достижения 95 уровня утилизации попутного газа "Русснефть" и ЗМБ предлагали взять на себя комплекс работ, обеспечивающий транспортировку необходимого объема попутного газа с Западно-Малобалыкского месторождения через газосборные сети "Юганскнефтегаза".

Как сообщалось ранее, Девятый арбитражный апелляционный суд 24 июня отменил решение Арбитражного суда Москвы, который 23 апреля решил взыскать с ОАО "Русснефть" в пользу ОАО "Самаранефтегаз" более 5 миллиардов рублей. Суд назначил на 15 декабря рассмотрение иска по правилам первой инстанции, а также решил привлечь к участию в процессе ряд международных компаний. В апреле суд принял решение о взыскании с "Русснефти" 5,036 миллиарда рублей и обращении взыскания на долю "Русснефти" в ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ) в пользу "Самаранефтегаза".

Еще один иск по ЗМБ был в декабре 2008 года от MOL (о взыскании 5,8 миллиарда рублей прибыли), но в первой инстанции MOL проиграла.

Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Извлекаемые запасы нефти составляют 25 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.