ОБОБЩЕНИЕ - Год без РАО "ЕЭС России"

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Андрей Резниченко. Российская электроэнергетика прожила ровно двенадцать месяцев без РАО "ЕЭС России", завершившего свою работу к 1 июля 2008 года.

Крупнейший в мире электроэнергетический холдинг под руководством Анатолия Чубайса прошел уникальный процесс собственного расформирования, оставив после себя совершенно новую конфигурацию отечественной электроэнергетики.

ПРИЧИНЫ РЕФОРМЫ РАО "ЕЭС РОССИИ" Необходимость реформирования российской электроэнергетики стала очевидной в середине 90-х годов XX века. Еще в 80-е годы генерирующие мощности обновлялись медленнее, чем росло потребление электроэнергии. В следующее десятилетие, в период общеэкономического кризиса в России, объем электропотребления существенно сократился, а процесс обновления мощностей практически остановился.

К этому времени большинство оборудования на генерирующих станциях морально и физически устарело. Как следствие - в отдельных регионах страны происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, существовала высокая вероятность крупных аварий.

Для замены существующих и строительства новых генерирующих мощностей требовались значительные средства. Поразивший к тому времени страну экономический кризис не позволял рассчитывать на бюджетное финансирование. Увеличение тарифов также не принесло бы желаемого эффекта.

Страну поразил кризис неплатежей, и электроэнергетическая отрасль не стала исключением. Так, в 1998 году потребители оплачивали лишь 85 электрической и тепловой энергии, при этом лишь 20 вносилось деньгами - подавляющая часть платежей происходила в форме взаимозачетов и бартерных сделок.

ГОЭЛРО-2 ИЛИ ЧУБАЙС В ДЕЙСТВИИ Анатолий Чубайс и его команда пришли в РАО "ЕЭС России" весной 1998 года. Основной задачей на тот момент стало наведение элементарного порядка в компании.

Спустя десять лет в итоге реформы РАО ЕЭС суммарный объем привлеченных в российскую электроэнергетику частных инвестиций за счет размещения и продажи акций ОГК и ТГК превысил 837 миллиардов рублей.

ГОД ПРОЖИЛИ - НЕ ЗАМЕТИЛИ После расформирования энергохолдинга ряд важнейших функций по управлению российской электроэнергетикой были переданы воссозданному в мае 2008 года Минэнерго РФ, которое возглавил опытный менеджер Сергей Шматко. Он сразу заявил, что главной оценкой работы отрасли в период "пост-РАО" станет прохождение осенне-зимнего периода 2008-2009 годов. В итоге - год прожили так, будто бы и не было глобальной перестройки. По словам министра, управляемость электроэнергетикой в стране после ликвидации РАО "ЕЭС России" не просто сохранилась, - на 12 сократилось количество инцидентов.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС В то же время, далеко не все из задуманного ранее командой РАО ЕЭС удалось сделать за прошедший год. К примеру, крупнейшая оптовая генерирующая компания ОАО "ОГК-1" так и не отыскала себе инвестора и перешла под управление ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое в свою очередь обрело силы для масштабного развития при поддержке государства.

До сих пор не утвержден крайне важный для новой генерации долгосрочный рынок мощности. Кстати, понимающий его необходимость министр энергетики пообещал, что в ближайшие недели Минэнерго внесет концепцию рынка в правительство РФ.

В стане новых собственников генерации за год определились лидеры и отстающие в выполнении инвестиционных обязательств.

Последние свалили всю вину за срыв сроков возведения новых генерирующих мощностей на мировой финансовый кризис, приведший к падению электропотребления в России.

В то же время "Газпром" за прошедший год показал себя эффективным собственником, доведя ряд проектов "Мосэнерго" до успешного финала. Итальянский энергоконцерн Enel, заполучивший генерирующую компанию ОАО "ОГК-5" и опытнейшего энергетика Анатолия Копсова в качестве гендиректора компании, удостоился добрых слов от представителей государства за выполнение обязательств. Похвалили также Лукойл, финский Fortum (владеет ТГК-10) и германский E.On. (купивший ОГК-4).

Критике подверглись "Синтез", КЭС и "Норильский никель". В апреле 2008 года Сергей Шматко назвал их проблемными инвесторами. Серьезней всех охарактеризовал ситуацию с выполнением инвестобязательств в теплогенерации руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, назвав ее "имитацией деятельности".

Размеренно и в соответствии с ранее заявленными сроками идет лишь процесс либерализации оптового рынка электроэнергии, с 1 июля он станет свободным на 50. Правда, на том же самом месте осталась старая болячка - перекрестное субсидирование в электроэнергетике, и когда от нее избавятся - не совсем ясно.

В общем, достижений и проблем в отрасли накопилось поровну, и хорошо, что в правительстве РФ есть кому думать над ситуацией.

СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ Говорят, что в ночь с 30 июня на 1 июля экс-менеджеры РАО ЕЭС собирались вместе для того, чтобы вспомнить былые успехи и обсудить сегодняшнее состояние отрасли. Многие экс-сотрудники холдинга действительно испытывают ностальгию по тем временам, но, к сожалению, время и ситуация развели по разные стороны даже некогда дружные команды.

Сегодня из отрасли уходят последние руководители электроэнергетических компаний, назначенных еще во времена Чубайса. Андрей Раппопорт 30 июня завершил свою работу на посту главы ФСК ЕЭС, чуть раньше пост гендиректора ОГК-1 покинул Владимир Хлебников. И лишь "народные акционеры" на общих собраниях компаний иногда задают вопрос - "а где же Чубайс"? Анатолий Борисович от них сегодня далеко, в неведомом большинству населения России крае "Роснанотех".

Похоже, что единственный, кто так и не осознал до конца распад РАО "ЕЭС России", - это интернет-сайт энергохолдинга. Он до сих пор гордо сияет во всемирной паутине, демонстрируя всему миру некролог о давно почившей электроэнергетической империи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.