Росбанк пожаловался в ФАС на УК Росбанк из-за логотипа

ВН.РЕД.: Добавлена информация после третьего абзаца.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Росбанк обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении ООО "Управляющая компания Росбанка" законов о защите конкуренции и о рекламе из-за использования логотипа банка, говорится в сообщении Росбанка.

Одна из крупнейших управляющих компаний в России - УК Росбанка и сам Росбанк не являются аффилированными структурами, так как компания была выкуплена бывшими топ-менеджерами во главе с Сергеем Кошеленко.

Кроме того, Росбанк направил в адрес Роспотребнадзора заявление о нарушении управляющей компанией законодательства о защите прав потребителей "путем создания условий для введения их в заблуждение относительно исполнителя реализуемых финансовых услуг".

В сообщении отмечается, что Росбанк неоднократно указывал руководству управляющей компании на недопустимость использования в ее названии, коммерческой деятельности товарного знака банка, однако каких-либо мер по устранению допущенных нарушений компания не предприняла.

Росбанк считает неприемлемой ситуацию, связанную с неправомерным использованием его фирменного наименования управляющей компанией. Имиджевые и репутационные риски, которые возникают у Росбанка в связи с этой ситуацией, не соответствуют интересам клиентов и акционеров банка, сказано в пресс-релизе.

Накануне Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку ООО "Управляющая компания Росбанка", основанием для которой стали обращения к регулятору некоторых российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

По данным СМИ, обращение направили четыре НПФ, указав на неправомерность ряда инвестиционных операций управляющей компании. Речь идет о том, что УК приобрела в портфель этих НПФ обыкновенные акции ОАО "Финанс-лизинг", а они, говорится в письме, являются низколиквидными. В частности, долгосрочный рейтинг компании по шкале Moody's в январе снижен до Caa3 с Ba3.

ОАО "Росбанк" входит в тридцатку крупнейших российских банков и является универсальным кредитным учреждением. Мажоритарным акционером банка является французская банковская группа Societe Generale.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.