МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ к 16.10 мск понизился на 0,2-0,5% по основным индексам на фоне низкой рыночной активности на фоне выходного в США, свидетельствуют данные бирж.
Индекс ММВБ к 16.10 мск упал относительно предыдущего закрытия на 0,17% и составил 1401,89 пункта, индекс РТС - на 0,45% до 1415,55 пункта.
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 108,0 долларов за баррель (рост примерно на 0,9% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3401 доллара против 1,3328 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 15.56 мск росли на 0,6-1,7%.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.54 мск понизился к предыдущему фиксингу на 23,30 пункта и составил 1169,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 53,50 пункта – около 2178,75 пункта.
В США ВЫХОДНОЙ, У НАС "БОКОВИК"
Рынок акций РФ провел большую часть торгов четверга в скучном "боковике" около психологически значимого уровня 1400 пунктов по ММВБ, отыгрывая колебания западных фондовых индексов и мировых цен на нефть.
Между тем, выходной в США (там сегодня празднуется День благодарения) не дает четких сигналов игрокам рынка акций РФ. Кроме того, американский фондовый индекс S&P 500 опустился ниже важного уровня поддержки в 1180 пунктов, но пока не ушел существенно ниже. Именно поэтому игроки затрудняются в выборе тактики.
Предыдущее же падение, с одной стороны напугало инвесторов, с другой сделало акции привлекательными. Это также не дает четких сигналов для выбора в четверг инвестиционной тактики, отмечают трейдеры.
Наконец, международное рейтинговое агентство Fitch понизило в четверг долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и местной валюте до "ВВ+" с "ВВВ-", краткосрочный РДЭ понижен до "В" с "F3", прогноз по рейтингам – "негативный". Однако дела в европейских "слабых" странах ни для кого не секрет, и потому резкой реакции на эту новость на рынках не было заметно, отмечают эксперты.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка торгуются акции Банка Москвы (+2,4% на ММВБ) и "Уралкалия" (+1,7%), отставшие вчера в росте от остальных акций.
Хуже рынка торгуются малоликвидные обыкновенные акции "Лензолота" (входящего в ОАО "Полюс Золото" ), дешевеющие на 21%. Это обусловлено тем, что вчера закрылся реестр акционеров на получение высоких дивидендов компании, хотя в предыдущие дни акции выросли примерно на четверть. Впрочем, этот рост также вполне объясним величиной дивидендов, совет директоров рекомендовал, а внеочередное собрание акционеров "Лензолота", скорее всего, утвердит 29 декабря 2011 года размере дивидендов на уровне 1,1 тысячи рублей на одну обыкновенную акцию ОАО "Лензолото". Текущая цена акций компании (уже без дивидендов) равняется 4,5 тысячи рублей, то есть рынок фактически вернулся на прежние уровни.
Акции "Полюс Золота" снижаются на 0,9%.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ предпринял попытку подняться и достиг внутридневного максимума 1417 пунктов, после чего "быки" ослабили свои позиции, способствовав снижению индикатора к отметке 1400 пунктов, недалеко от которой ММВБ консолидируется уже третий день подряд.
"Ближайшей поддержкой для индекса при этом выступает уровень 1390 пунктов, а сопротивлением - значение 1430 пунктов. При условии отсутствия каких-либо значимых новостей из Европы, российский рынок, вероятнее всего, продолжит "боковое" движение. Сегодня и завтра публикации каких-либо важных макроэкономических данных по США и Европе не ожидается, а, следовательно, основным ориентиром движения для мировых площадок может выступить ситуация на европейских долговых рынках, а также различные заявления лидеров региона", - сказала Кожухова.
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что индексу ММВБ пока удается удерживаться около важных поддержек.
"Произойдет ли дальнейшее снижение в район 1360 пунктов по ММВБ, сказать сложно. Вполне возможно, что, на фоне отскока американских рынков, индекс ММВБ также сможет продемонстрировать коррекционный подъем и достижение уровня 1440 пунктов, выступающего первым важным сопротивлением. Однако в текущей ситуации можно с уверенностью заявить, что речь о среднесрочном росте не идет. Для этого "быкам" надо пробивать уровень 1550 пунктов, что поставит целью роста уровень 1850 пунктов по ММВБ. До этого момента все попытки восходящего движения, с точки зрения среднесрочных инвестиций, будут являться коррекцией", - сказал Зварич.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.