ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в составе ОАО НК "ЛУКОЙЛ" планирует начать спутниковый мониторинг юго-восточной части Балтики для контроля за загрязнением морской акватории нефтепродуктами, сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.
В условиях нарастающего развития нефтегазодобывающей отрасли в этом регионе и в связи с началом эксплуатации Кравцовского месторождения (Д-6) ООО "Лукойл-Калиниградморнефть" считает необходимым иметь для себя точную информацию по всем случаям загрязнения моря нефтепродуктами в районе его производственной деятельности и сопредельных зонах, для того чтобы располагать информацией о приближении нефтяных пятен от сторонних источников.
В связи с этим, с помощью космических радиолокаторов Европейского космического агентства (ЕКА) ERS-2 и ENVISAT будет осуществляться съемка поверхности моря в среднем разрешении, а в условиях чрезвычайной ситуации (появление крупного пятна) и в высоком разрешении. Причем точка расположения платформы Д-6 будет регулярно попадать на изображение в среднем 19 раз в месяц. Мониторинг будет вестись круглосуточно, качество космической съемки, при данном радиолокационном методе, не зависит от погодных условий и солнечного освещения, отличается высоким разрешением снимков и широкой полосой обзора (от 100 до 500 км), высокой чувствительностью к шероховатости морской поверхности.
В результате такого контроля из космоса буду фиксироваться не только нефтяные пятна, образовавшиеся в российской акватории, но и перенесенные морскими течениями извне. Данный радиолакационный космический метод позволяет не только обнаруживать пятна, но и определять их размер, возможные источники их появления, скорость, с которой они перемещаются и направление движения.
Непосредственными работами по этому проекту будут заниматься российские ученые из Института океанологии имени П.П.Ширшова Российской Академии наук, Геофизического центра РАН, Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства Госкомрыболовства и Морского гидрофизического института Национальной Академии наук Украины.
Вся информация, полученная в результате космического мониторинга, о случаях загрязнения нефтепродуктами в контролируемом районе Балтики будет передаваться ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в российские государственные органы, ответственные за контроль окружающей среды в этой части Балтийского моря: Государственную морскую инспекцию, Управление природных ресурсов по Калининградской области и Главное управление по делам ГО и ЧС Калининградской области.
Кроме того, ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" при содействии российской Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами в области использования и защиты от воздействия опасных веществ и материалов договорилось о принципиальном сотрудничестве с двумя независимыми зарубежными институтами по вопросу проведения аналитических работ по идентификации нефти, которая будет добываться им на морском шельфе Балтийского моря. Ими стали: Научный Центр по Чрезвычайным Ситуациям Министерства охраны окружающей среды Канады (Emergency Science Division Environment Canada) и Лаборатория прикладной химии SINTEF (Норвегия).
Данная аналитическая работа подразумевает полный комплексный анализ образцов нефти с определением характеристик выветривания и эмульсификацией нефти, в результате которой будет составлен официальный паспорт добываемой нефти. В дальнейшем, если возникнет необходимость в идентификации источника того или иного нефтяного загрязнения в этой акватории Балтики, будет достаточно лишь сравнить образцы нефтяных пятен с данными паспорта нефти ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", чтобы исключить платформу Д-6 из списка возможных "подозреваемых".
Комментарии отключены.