Вчера "ЛУКОЙЛ" представил свою стратегию деятельности в республике Коми. Запасы этого региона должны стать источником роста добычи компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "ЛУКОЙЛ" хочет упростить организационную структуру своих региональных подразделений и сократить число дочерних предприятий до трех в 2005 г. В настоящее время в республике работают 35 дочерних компаний "ЛУКОЙЛа".
Вскоре должна завершиться консолидация "РКМ Ойл" (2 тыс. баррелей в день), "Ухтанефти" (6 тыс. баррелей в день) и "Тэбукнефти" (20 тыс. барелей в день). Приобретение этих компаний обойдется "ЛУКОЙЛу" из расчета 1.1 долл./баррель запасов. Это немного дороже, чем недавнее приобретение других активов в регионе. В частности, в 2001 г. Bitech Petroleum обошелся в 0.9 долл./баррель, а Amkomi - за 1.3 долл./баррель. "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что средняя внутренняя норма доходности (IRR) его инвестиций (включая цену покупки ) в "Ухтанефть" составит 18.3%, в "Тэбукнефть" - 19.0% и в "РКМ Ойл" - 27.1%. Однако аналитики Объединенной финансовой группы отмечают, что, исходя из результатов анализа в рамках модели АРТ, требуемая рентабельность инвестированного капитала "ЛУКОЙЛа" составляет более 20%.
С учетом консолидации этих компаний аналитики ОФГ вносят изменения в модель финансовых результатов "ЛУКОЙЛа". Запасы компании увеличатся на 380 млн баррелей, а добыча в 2003 г. вырастет на 34 тыс. баррелей в день или 2%. Наряду с этим "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что коммерческие, общие и административные расходы в Коми снизятся на 0.5 долл./баррель за счет синергетического эффекта от консолидации компаний. Аналитики ОФГ повышают прогноз EBITDA за 2003 г. на 3% до 4.13 млрд долл. Специалисты считают, что консолидация этих трех компаний окажет ограниченное положительное влияние на показатели "ЛУКОЙЛа", и не меняют своего рейтинга, присвоенного акциям компании. 16 апреля Совет директоров "ЛУКОЙЛа" должен утвердить стратегию развития компании на предстоящие 10 лет. Этот документ определит планы компании в области добычи, переработки и сбыта нефти и будет содержать рекомендации по размеру дивидендов за 2002 г.
Комментарии отключены.