Президент Болгарии наложил вето на закон о внешнем управлении для "Лукойла"

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на поправки к закону, которые предусматривают введение внешнего управления объектами компании "Лукойл", попавшей под американские санкции.

Ранее парламент Болгарии, реагируя на санкции США, принял поправки к закону о регулировании деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами, которые касаются управления компанией "Лукойл Болгария"​​​. Принятые поправки позволят специально назначенному управляющему продолжить всю деятельность НПЗ и других объектов "Лукойла" в Болгарии после 21 ноября 2025 года.

"Глава государства вернул на новое обсуждение в Национальное собрание положения закона о поправках… принятого 7 ноября этого года. Президент считает, что изменения в законе ведут к подрыву правопорядка в стране, противоречат основным европейским правовым нормам и представляют высокий риск для государственных финансов", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента.

По мнению президента, после принятия поправок сфера применения закона о специальном управляющем была необоснованно и опасно расширена, что открывает широкий простор для произвола и злоупотреблений. Радев также упомянул нарушение основных конституционных принципов: право на защиту, принцип судебного контроля за действиями администрации, неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательской инициативы и защита инвестиций.

Минфин США 22 октября ввел санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний, в которых он владеет долей более 50%. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября. ЕС в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.

Помимо Litasco, "Лукойлу" принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе - в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у "Лукойла" 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.