Продажа активов "Лукойла" в Болгарии будет возможна только с разрешения властей - BNR

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Продажа активов российской компании "Лукойл" в Болгарии сможет проводиться только после одобрения совета министров и при положительном решении государственного агентства по национальной безопасности страны (ГАНБ), передает радиостанция BNR со ссылкой на резолюцию парламента по поправкам в "Закон о поощрений инвестиций".

Накануне минфин США ввел санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний​​​. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября. А ЕС в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.

"Продажа активов российской компании "Лукойл" в Болгарии является возможной лишь только после разрешения совета министров и положительной резолюции государственного агентства национальной безопасности (ГАНБ)", - отмечает BNR.

По данным радиостанции, депутаты в пятницу приняли поправки в "Закон о поощрении инвестиций" во втором, окончательном чтении, за резолюцию проголосовали 119 депутатов, против - 70, двое воздержались.

Согласно BNR, государственное агентство по национальной безопасности обязуется проводить предварительную проверку и предоставлять письменную резолюцию перед каждой сделкой, касающейся долей и акций из капитала компаний "Лукойл-Болгария", "Лукойл Нефтохим Бургас" и "Лукойл Эйвиэйшн Болгария".

В начале декабря 2023 года компания "Лукойл" заявила, что ввиду дискриминационных законов пересмотрит стратегию в отношении активов в Болгарии и проанализирует возможность продажи бизнеса в стране. В январе 2025 года премьер-министр Росен Желязков заявлял, что на покупку нефтеперерабатывающего завода "Лукойл" в городе Бургас претендуют семь компаний, его цена составляет около двух миллиардов долларов.

"Лукойл" – одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.