В парламенте Болгарии поддержали поправки, дающие разведке право вето на продажу "Лукойла"

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Предложение о продаже активов российской нефтяной компании "Лукойл" в Болгарии только при наличии положительного заключения Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) и решения совета министров было одобрено в первом голосовании на совместном заседании двух парламентских комитетов – энергетического и экономического, передает агентство БТА.

Изменения предложено внести в Закон о поощрении инвестиций​​​. С соответствующей инициативой выступили представители четырех парламентских фракций.

"Как совершенно ясно видно, российской компании "Лукойл" удалось достичь довольно высокой горизонтальной и вертикальной интеграции, что создает потенциальный риск для безопасности поставок в Болгарию. Поэтому мы должны быть уверены, что новый покупатель станет стратегическим партнером в Европейском союзе и НАТО", - заявил один из спонсоров инициативы Станислав Анастасов из коалиции "ДПС-Новое начало".

Законопроект предусматривает, что ДАНС проводит предварительное исследование и дает письменное заключение перед совершением сделок по отчуждению акций и долей в капитале болгарской "дочки" "Лукойла" и связанных с ней компаний.

Представители других партий раскритиковали поправку, которая, по их мнению, представляет собой пример лоббизма в частных интересах.

"Депутаты из "ДПС-Новое начало" хотят, чтобы одобрение покупки "Лукойл Нефтохим" прошло через ДАНС. Но не потому, что они очень обеспокоены "Лукойлом" и заботятся о болгарских национальных интересах, а потому, что (их лидер) Пеевски не участвует в сделке. А поскольку большая "Д" не участвует в сделке, но контролирует ДАНС, эта поправка вносится для того, чтобы сделка могла быть заключена с его разрешения", - заявил журналистам в кулуарах парламента сопредседатель фракции "Да, Болгария" Ивайло Мирчев.

В болгарском политическом дискурсе "большая "Д" является устойчивым эвфемизмом для обозначения Деляна Пеевского – скандального бизнесмена, известного своими неформальными рычагами влияния в политике и экономике.

В начале декабря 2023 года компания "Лукойл" заявила, что ввиду дискриминационных законов пересмотрит стратегию в отношении активов в Болгарии и проанализирует возможность продажи бизнеса в стране.

В январе 2025 года премьер-министр Росен Желязков заявлял, что на покупку нефтеперерабатывающего завода "Лукойл" в городе Бургас претендуют семь компаний, его цена составляет около двух миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости