Российский рынок акций ожидает позитива от переговоров на Аляске - эксперты

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Российский рынок акций ожидает позитива от встречи лидеров России и США и закладывает его в текущие котировки, а главными бенефициарами могут стать тяжеловесы рынка и экспортеры, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа запланирована в Анкоридже на Аляске в эту пятницу​​​. Центральной темой встречи станет урегулирование украинского кризиса, сообщил помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

"В идеале инвесторы ждут подвижек по мирному урегулированию украинского конфликта, появления перспектив смягчения или отмены санкций и двустороннего экономического сотрудничества России и США. При этом последние сигналы сторон заставляют сдержанно относиться к вероятности достижения прорыва по итогам саммита", - сказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.

"Инвесторы вряд ли рассчитывают на прорывной характер переговоров на Аляске, однако ожидают сближения позиций РФ и США, как в отношении двустороннего сотрудничества, так и по вопросам украинского конфликта. Рынки явно закладывают умеренно позитивный исход саммита и не учитывают риска срыва переговоров", - добавил руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

ОСНОВНЫЕ СЦЕНАРИИ

При достижении прорывных договоренностей (фиксируемый режим прекращения огня, расширение контактной группы для дальнейших, уже трехсторонних переговоров, и частичная отмена санкций) реакция рынка будет импульсно "бычьей", говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

При позитивных итогах движение индекса Мосбиржи к уровню 3100-3200 пунктов не будет удивительным, считает Шепелев.

"Вместе с тем и полное отсутствие результатов от встречи на высшем уровне тоже кажется маловероятным. Вероятнее всего, рынок найдет позитивные моменты, но подъем на них существенно выше 3000 пунктов по индексу Мосбиржи вряд ли возможен", - отметил Шепелев.

Нейтральный итог переговоров (общие формулировки без конкретики, продление канала связи, но без новых послаблений) почти наверняка будет означать для рынка "продать на факте" - то есть часть текущего роста уйдет в коррекцию, но без паники, поскольку на рынке остается драйвер глобального роста в виде смягчения монетарной политики Банка России, считает Чернов.

"При позитиве возможен рывок на 5–8% с попыткой закрепиться выше психологических максимумов в 3000 или 3100 пунктов, тогда как при нейтральной развязке наиболее вероятен откат на 2–4%, в район 2850-2900 пунктов, и последующий боковик. А при явном провале/эскалации существует риск снижения на 7–12%, к областям поддержки в 2700-2750 пунктов. Торги на текущей неделе уже подводили индекс к локальным максимумам, что повышает вероятность фиксации прибыли при слабом результате", - добавил он.

Встреча состоится в пятницу поздно вечером, поэтому в случае позитивного итога эффект перенесется на торги выходного дня, и соответственно, на неликвидный рынок. Поэтому движение может быть избыточно сильным: индекс Мосбиржи вполне может вырасти до 3200 пунктов, отмечает аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов.

ГЛАВНЫЕ БЕНЕФИЦИАРЫ

"Наибольшие выигрыши от позитивного исхода, как правило, получают экспортеры и наиболее санкционно чувствительные истории, такие как металлурги и горняки ("Норникель", "Русал", НЛМК, "Северсталь", ММК) за счет возможного снижения дисконта за риск и облегчения логистики и страхования", - говорит Чернов.

В свою очередь Шепелев перечислил среди бенефициаров возможного геополитического потепления основные "голубые фишки" и тяжеловесов рынка – в частности, Сбербанк, "Газпром", "Лукойл", "Новатэк", "Аэрофлот".

В числе фаворитов могут оказаться акции реальных сегментов экономики и финансового сектора, поскольку именно они могут оказаться в наибольшем выигрыше в случае смягчения санкционной риторики, добавил Евстифеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.09.2025
21:14
Франция и ФРГ предлагают ввести санкции против "Лукойла", ее "дочки" Litasco - Франс Пресс
08.09.2025
20:40
Франция и ФРГ предлагают ввести санкции против "Лукойла", ее "дочки" Litasco - Франс Пресс
30.08.2025
03:25
Восточная Сибирь и Арктика перспективны для сотрудничества РФ и Китая в нефтянке - эксперт
15.08.2025
22:32
Блумберг: США рассматривают возможность введения санкций против "Роснефти" и "Лукойла"
15.08.2025
01:30
Российский рынок акций ожидает позитива от переговоров на Аляске - эксперты
14.08.2025
16:15
ВЭБ требует в суде от американской Citigroup $22,6 млн долга по кредитным нотам
14.08.2025
15:42
РФ смогла вернуть часть ценных бумаг из-за рубежа, но с другими активами сложнее - эксперт
13.08.2025
17:42
Суд запретил американскому Citibank судиться с Т-Банком за пределами России
07.08.2025
11:17
Суд частично удовлетворил иск Т-Банка к Citibank и его российской "дочке" на $27,4 млн