МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который в том числе предусматривает использование с 2025 года для расчета налогов нефтяникам котировок российской нефти Urals на базисе FOB (цена без учета транспортных и страховых расходов на доставку из российских портов) вместо котировок Brent и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Первоначальная редакция предусматривала дополнительную индексацию акцизов в следующие три года и ряд других налоговых новаций. В рамках второго чтения Госдума поддержала ряд дополнительных поправок к документу, в том числе по налогам для нефтяников.
По предложению нефтяных компаний при расчете нефтяных налогов "исключаются котировки Brent и Санкт-Петербургской биржи, остается только котировка Urals FOB", пояснял замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в понедельник на заседании думского комитета по бюджету и налогам. Поскольку при планировании проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы учитывалась только эта котировка, то на доходах бюджета это никак не отразится, подчеркивал он.
Сейчас для расчета нефтяных налогов используется большая из двух котировок, определяемых агентством Argus: North Sea Dated (или Brent) минус дифференциал в 20 долларов за баррель, либо средняя цена Urals на базисах "FOB Приморск" и "FOB Новороссийск" плюс 2 доллара за баррель. Предполагалось, что с 2024 года в налоговых целях также будет использоваться котировка на основе цены нефти на внебиржевых сделках СПбМТСБ, но у Минфина возникали вопросы к ее репрезентативности. Позднее планировалось, что эта котировка будет введена с 2025 года.
Кроме того, в рамках поддержанных Госдумой поправок продлеваются на пять лет льготы по НДПИ для трудноизвлекаемых баженовских нефтяных залежей в целях стимулирования их разработки, а также для месторождения им. Владимира Филановского на Каспии, которое разрабатывает "Лукойл". Одновременно начиная с 2025 года и до конца действия льготы по НДПИ при разработке этого месторождения устанавливается ставка налога на прибыль в размере 34%. Это изменение вносится, чтобы обеспечить дополнительные доходы бюджета, объяснял Сазанов.
Доля трудноизвлекаемой нефти в РФ, по данным Роснедр, составляет около 60-65% общего объема запасов. Вице-премьер Александр Новак в прошлом году говорил, что доля добычи трудноизвлекаемой нефти в стране может увеличиться с нынешних 30% (166 миллионов тонн в год) до 70% к 2050 году. Он также отмечал, что правительство не исключает введения дополнительных льгот для трудноизвлекаемых запасов.
Закон, содержащий и другие нормы, должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.