МОСКВА, 6 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Период объявления рекомендаций по дивидендам советами директоров российских компаний только начался, однако тенденция отказа от выплат в текущих условиях становится все более очевидной. Инвесторам при покупке ценных бумаг придется ориентироваться на потенциальный рост стоимости акций, а не на дивидендную доходность, считают опрошенные РИА новости эксперты.
"Дивидендный сезон (период объявления рекомендаций советами директоров или наблюдательными советами эмитентов по дивидендам за прошедший год) в РФ только начинается", - говорит главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Старцев.
Он добавил, что большинству крупных компаний ("голубым фишкам") еще предстоит определиться с решениями в отношении дивидендов, однако уже появляются некоторые ориентиры.
"Инвесторы покупают акции с целью получить два вида доходов: в виде дивидендов и от роста курсовой стоимости. С учетом масштабов предыдущего падения вторая причина сейчас более актуальна, чем первая", - считает руководитель проектов ИК "Велес Капитал" Валентина Савенкова.
БУДУТ ЛИ ДИВИДЕНДЫ?
"Решение по дивидендам приняли далеко не все компании. Из "голубых фишек" подтвердили выплаты "Новатэк", "Интер РАО", "ФСК"; отказались от уплаты дивидендов – НЛМК (и рынок ожидает такой же реакции от остальных металлургов)", - отмечает Савенкова.
Совет директоров "Новатэка" рекомендовал финальные дивиденды по итогам 2021 года в размере 43,77 рубля за акцию (ранее компания выплатила промежуточные дивиденды на уровне 27,67 рубля за акцию).
Уже известна и рекомендация совета директоров "Интер РАО" по годовым дивидендам (примерно 0,24 рубля за акцию).
Сообщалось также о намерении золотодобывающей компании "Полюс" выплатить дивиденды по итогам второго полугодия 2021 года в размере 4,03 доллара за акцию (дивиденды за первое полугодие составили 3,72 доллара за акцию).
"Вместе с тем инвесторам следует быть готовыми к отступлению компаний от привычных практик дивидендных выплат из-за резкого (и, пожалуй, не имеющего аналогов в истории российского фондового рынка) изменения условий ведения бизнеса", - отмечает Старцев из "Ингосстрах-Инвестиций".
Акционеры "Русагро" приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Топ-менеджмент "Распадской", X5 Group, Московской биржи также рекомендовал не выплачивать дивиденды за этот период, а НЛМК – за четвертый квартал 2021 года и первый квартал 2022 года. Выплата финальных дивидендов группы Globaltrans за 2021 год временно приостановлена в связи с техническими ограничениями на вывод денежных средств. "Эталон" не исключил сложностей с выплатами дивидендов.
Как заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин во вторник в кулуарах Госдумы, правительство РФ рассматривает вопрос, стоит ли банкам в условиях необходимости докапитализации платить дивиденды по итогам 2021 года.
НА ЧТО СТАВИТ РЫНОК?
По наиболее ликвидным акциям хорошим индикатором веры рынка в будущие дивиденды является поведение фьючерсов, считает Савенкова из ИК "Велес Капитал".
"Дивиденды выплачиваются летом и по тем бумагам, в дивиденды которых рынок верит, сентябрьские фьючерсы торгуются или в бэквордации (когда ближайший контракт дороже дальнего – ред.), или с очень маленьким контанго (менее 5% годовых с учетом повышенной ключевой ставки)", - отмечает она.
Такую информацию, к сожалению, можно получить только по наиболее ликвидным акциям: не у всех акций сейчас котируется сентябрьский фьючерс; у ряда бумаг он присутствует, но не ликвиден, отсутствуют сделки, обращает внимание эксперт.
"Исходя из этого принципа, можно выделить "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть" – в дивиденды по ним рынок верит. А вот Сбербанк и ВТБ, похоже, в этом году дивиденды платить не будут – по ним сентябрьский фьючерс торгуется в контанго 10-12% годовых", - указывает аналитик.
По мнению Старцева из УК "Ингосстрах-Инвестиции", в текущих условиях важность дивидендной доходности как фактора принятия инвестиционных решений уменьшилась. Повышенная волатильность цен акций, неопределенность в отношении инфляции и динамики процентных ставок, долгосрочного влияния санкций на физические объемы экспорта и валютный курс делают текущую дивидендную доходность менее релевантной, чем в более стабильной экономической среде.
Савенкова обращает внимание на то, что акции Сбербанка упали почти на 60% от максимумов октября 2021 года, "Газпрома" – на 35%, "Магнита" – на 40%, рынок в целом торгуется на уровнях ноября-декабря 2020 года.
"Восстановление хотя бы до уровней прошлого лета обеспечивает такую доходность, которая с лихвой компенсирует отсутствие дивидендов", - говорит она.
Впрочем, эксперт рекомендует обратить внимание сейчас на те компании, которые выплату дивидендов еще не подтвердили, но по которым она не исключена. После того, как решение будет озвучено, покупать придется по более высоким ценам, добавляет собеседница РИА Новости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.