Добавлен комментарий агентства (расширен второй абзац, после него).
МОСКВА, 21 дек - Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне "F3". Рейтинги ЛУКОЙЛа отражают сильный бизнес-профиль компании, как в сегменте разведки и добычи, так и в сегменте переработки и сбыта, и хорошие показатели кредитоспособности, отмечает агентство.
Fitch считает, что у компании имеется достаточный запас прочности в рамках текущего уровня рейтинга для финансирования роста за счет заемных средств. Агентство также положительно оценивает меры, проводимые компанией, по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири, и международное расширение, прежде всего, в Ираке.
"Рейтинги ЛУКОЙЛа обусловлены сильными показателями бизнеса компании, включая ее большие запасы нефти и газа, значительные объемы добычи (сравнимые с крупнейшими международными компаниями) и низкие затраты на добычу", - отмечает агентство, добавляя, что сдерживающим фактором для ЛУКОЙЛа остается сфокусированность на России, на которую пришлось около 93% добычи углеводородов в 2011 году.
Fitch отмечает меры, проводимые компанией по стабилизации добычи на зрелых месторождениях, прежде всего в Западной Сибири, на которые пришлось почти 56% добычи нефти у ЛУКОЙЛа в 2011 году.
Fitch ожидает, что ЛУКОЙЛ стабилизирует добычу нефти в России в среднесрочной перспективе за счет активного использования горизонтального бурения и метода гидроразрыва пласта на зрелых месторождениях, а также за счет разработки новых месторождений.
В качестве позитивного фактора агентство отмечает растущее присутствие ЛУКОЙЛа за рубежом, как в сегменте разведки и добычи, так и в сегменте переработки и сбыта, хотя новые проекты несут в себе более высокие риски, связанные с их осуществлением. ЛУКОЙЛ владеет 75% в нефтяном проекте Западная Курна-2 (Ирак), начало добычи на котором ожидается компанией к концу 2014 года. Способность ЛУКОЙЛа успешно запускать новые проекты в России, на шельфе Каспийского моря и за границей своевременно и в рамках бюджета оказала бы позитивное влияние на рейтинги.
Кроме того, по мнению Fitch, еще одним позитивным рейтинговым фактором является ведущая позиция компании в сегменте переработки и сбыта и относительно высокая глубина переработки относительно сопоставимых российских компаний.
"Чтобы изменить тенденцию снижения добычи, с целью замещения запасов и разработки новых проектов ЛУКОЙЛ планирует значительные инвестиции в 2012-2015 годах на сумму более 60 миллиардов долларов. Fitch полагает, что реализация этой интенсивной программы капиталовложений может оказать некоторое давление на способность ЛУКОЙЛа генерировать положительный свободный денежный поток в течение рейтингового горизонта, но будет ожидать от компании корректировки капиталовложений в сторону понижения в случае падения цен на нефть", - поясняется в сообщении.
Fitch рассматривает исторически консервативную финансовую политику ЛУКОЙЛа и его сильный финансовый профиль как позитивные факторы кредитоспособности.
Агентство может повысить рейтинги в случае стабилизации добычи нефти в России, а также завершении ключевых добывающих проектов в установленные сроки и в рамках бюджета, главным образом на шельфе Каспийского моря и по проекту Западная Курна-2, при поддержании хороших показателей кредитоспособности были бы позитивным моментом для рейтингов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.