Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Длинная послепраздничная неделя была ознаменована сменой председателя совета директоров «Русала», а также обнародованным проектом стратегии развития России до 2020 года. Корпоративные стратегии на аналогичные сроки представили также ЛУКОЙЛ и Новороссийский морской торговый порт.

Мировые фондовые биржи находились под влиянием относительно благополучного новостного фона, в частности многомиллиардные транши для Греции одобрили оба ее кредитора.

ВЕКСЕЛЬБЕРГУ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Экономической "новостью №1" стал уход главы группы "Ренова" и совладельца "Русала" Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании, о котором миллиардер объявил в понедельник. Уже в пятницу на заседании совдира был избран новый председатель - независимый директор, председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. В 2010 году En+ Group Олега Дерипаски, через которую он контролирует 47,4% "Русала", вошла в число учредителей этой биржи, купив 10% ее акций.

Вексельберг объяснил свой шаг несогласием с рядом решений, принятых менеджментом. В свою очередь "Русал", гендиректором которого является Дерипаска, заявил, что Вексельберг уже больше года фактически не выполняет свои функции, и его отставка была лишь делом времени.

Таким образом, конфликт акционеров алюминиевого гиганта окончательно стал достоянием общественности. Раньше о нем в предвыборных баталиях упоминал баллотировавшийся в президенты РФ глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров. В совокупности у них с Вексельбергом около 32% акций «Русала», и Прохоров также не согласен с политикой основного владельца - Дерипаски.

Одной из вероятных причин разгоревшегося в "Русале" конфликта акционеров аналитики называют давний корпоративный спор вокруг «Норильского никеля» . Участники этих историй одни и те же – они даже соседствуют на верхних строчках списка российских миллиардеров от Forbes. "Норникель" неоднократно предлагал "Русалу" выкупить его долю в никелевой компании или ее большую часть. Прохоров и Вексельберг поддерживали эту идею, а Дерипаска отказывался от всех предложений. К тому же он против выплаты дивидендов, которые хотят получать остальные совладельцы "Русала".

Пока и Вексельберг, и Прохоров, по утверждениям их представителей, не желают продавать свои доли. Эксперты тоже сомневаются в целесообразности этой затеи, но если уж дело до нее дойдет, называют в числе вероятных покупателей существующих акционеров «Русала» - Дерипаску и Glencore. По их мнению, вмешательство государства в эту историю маловероятно – по крайней мере, на данном этапе.

РОССИИ ПОДАРИЛИ СТРАТЕГИЮ

Обнародованный на этой неделе 900-страничный доклад по «Стратегии-2020» стал первой совместной работой экспертных групп, созданных для формирования новой модели экономики РФ. Авторы документа рассчитали минимальные макроэкономические параметры для реализации важнейших задач России. Это рост ВВП РФ от 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%.

В докладе говорится, что дефицит федерального бюджета сократится к 2020 году до 0,4% ВВП, если российские власти согласятся на бюджетный маневр "плюс четыре минус два". Речь идет о росте госфинансирования развития инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП к 2020 году при сокращении неэффективных и избыточных расходов минимум на 2% ВВП уже к 2014 году.

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты в целом оценивают доклад позитивно, но некоторые новации находят недостаточными – например, считают, что России необходимо еще более радикальное сокращение госрасходов. А вот наращивать Резервный фонд до уровня 6% ВВП, как советуют авторы доклада, по их мнению, не следует.

Относительно предложенного в стратегии повышения минимального капитала банков до 1 миллиарда рублей с 2013 года и до 3 миллиардов рублей к 2020 году эксперты разошлись в оценках. Одни говорят об ударе по мелким банкам, другие надеются на повышение конкурентоспособности и устойчивости банковской системы в случае реализации данной меры.

Поддержали эксперты идею возвращения к единому социальному налогу (ЕСН), от которого в 2010 году отказались, заменив страховыми взносами с последующим их увеличением. Ставки соцвзносов предлагается снизить. Правда, в этом случае появляется много вопросов по поводу покрытия дефицита Пенсионного фонда и реформирования пенсионной системы РФ. Авторы стратегии предлагают повысить пенсионный возраст для обоих полов до 63 лет к 2030 году и постепенно увеличить стаж для получения трудовой пенсии с пяти до 15-20 лет.

ЛУКОЙЛ: РОСТ БЕЗ ЛИШНИХ ЗАЙМОВ

Со своей стратегией развития на период до 2021 года выступила в среду крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" . Программа нацелена на повышение инвестиционной привлекательности и многократный рост выплат акционерам. Дивиденды по итогам 2012 года могут быть увеличены на 25% по сравнению с планируемыми по итогам 2011 года. В долгосрочной перспективе они могут вырасти на 300% к уровню 2011 года.

Президент компании Вагит Алекперов полагает, что рост будет обусловлен стабильностью цен на мировых рынках углеводородов, ростом добычи компании и ее инновационным развитием. ЛУКОЙЛ закладывает в свою стратегию цену на нефть в 90-115 долларов за баррель. По оценке его менеджмента, резкое снижение цены "черного золота" маловероятно.

Компания намерена увеличить в ближайшие десять лет запасы углеводородов на 10 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, добычу углеводородов на 50% - до 1,17 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, модернизировать все свои НПЗ. Объем производства будет расти как по новым проектам, так и по действующим. Основной прирост добычи ожидается по перспективным проектам ЛУКОЙЛа в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Достижение поставленных целей по добыче и приросту запасов потребует от компании значительных инвестиций. ЛУКОЙЛ рассчитывает до 2021 года направить на добычу углеводородов 125 миллиардов долларов инвестиций. Еще 25 миллиардов долларов компания планирует инвестировать в переработку и сбыт. При этом ЛУКОЙЛ не собирается наращивать объем заимствований.

Алекперов затронул и тему возможного пересмотра итогов приватизации 90-х годов, дискуссии о котором шли в период недавней президентской гонки. Он заверил акционеров в том, что не видит рисков для акционеров ЛУКОЙЛа даже в этом случае, поскольку компания не участвовала в залоговых аукционах.

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ НМТП

Новую стратегию развития до 2020 года представила и группа "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота.

В начале 2011 года была закрыта сделка по покупке компании Novoport Holding Ltd, владевшей 50,1% акций НМТП, «Транснефтью» и группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. Конкретный и подробный план развития группы появился спустя год после прихода в НМТП новой команды управленцев.

Они намерены завершить старые проекты и сосредоточиться на новых – расширить специализацию, развивать инфраструктуру, снизить долговую нагрузку и улучшить финансовые показатели. Новая стратегия состоит из трех этапов: краткосрочная (2011-2012 годы, когда в основном будут завершаться программы и проекты, начатые предыдущей командой), среднесрочная (2012-2015 годы) и долгосрочная (2015-2020 годы).

На первом этапе усилия будут направлены на улучшение операционной эффективности существующих активов, на втором будут производиться капитальные вложения в инфраструктуру (как необходимое условие модернизации технологии перевалки), на третьем - развиваться специализация терминалов по обработке контейнеров, нефтепродуктов и насыпных грузов.

В рамках новой стратегии группа планирует направить на реализацию инвестиционных проектов около 1,1 миллиарда долларов до 2020 года. Компания намерена реализовать программу за счет собственных средств, при этом снижая долговую нагрузку и улучшая финансовые показатели. Что касается дивидендной политики, то за 2011 год НМТП может выплатить дивиденды в размере 440-450 миллионов рублей, что примерно на 2-4,5% выше выплат 2010 года.

ГРЕЦИЮ ЗАВАЛИЛИ ДЕНЬГАМИ

Первый торговый день этой недели в РФ пришелся на воскресенье – в то время как мировые площадки отдыхали, российские фондовые индексы росли на достигнутой договоренности Греции с частными кредиторами о списании части долга. В понедельник информационный фон в мире был скуп – инвесторы ожидали заседания Федрезерва и принятия пакета помощи Греции.

Настоящая жизнь началась во вторник. На новостях от Федрезерва о сохранении текущих параметров монетарной политики, сильной статистике из еврозоны и подъеме цен на нефть мировые индексы вышли в «зеленую» зону.

Позитивом в середине недели послужила информация об официальном одобрении странами еврозоны предоставления Греции через Европейский механизм финансовой стабильности части 130-миллиардного пакета финпомощи. Однако был и негатив: четыре американских банка - Citigroup, Ally Financial, MetLife и SunTrust - не прошли стресс-тесты, которые провела ФРС США. В результате биржи не продемонстрировали единой динамики.

В четверг еще один кредитор Греции – МВФ – одобрил предоставление Афинам 28 миллиардов евро на четыре года, причем первые транши в обоих случаях предоставляются немедленно. Но несмотря на этот позитив рынки вновь не были единодушны: американские индексы подтолкнули вверх сильные статданные, Европа закрылась разнонаправленно на фоне ухудшения агентством Fitch прогноза по рейтингу Великобритании.

В пятницу мировые индексы демонстрировали слабопозитивную динамику, а участники российского рынка акций предпочли зафиксировать прибыль перед выходными. Значительных колебаний пары евро-доллар в течение недели отмечено не было.

Нефть преимущественно дешевела, однако в пятницу несколько подорожала на оптимизме относительно перспектив экономики США. Популярность золота как актива-убежища на фоне относительного новостного благополучия снижалась. Дорожал драгметалл лишь в четверг – в рамках коррекции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.