В России впервые появилась компания с рыночной стоимостью более 100 млрд долл. Это "Газпром", акции которого в понедельник подорожали на 4.5% до 119.2 руб. Инвесторов обрадовали планы концерна в течение двух-трех лет после либерализации рынка его акций вывести свои бумаги на Нью-Йоркскую фондовую биржу, поясняет начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, а также новость о начале поставок сжиженного природного газа в США. Участники рынка уже привыкли к росту бумаг газового монополиста - с начала года они подорожали на 55.2%, обогнав индекс РТС (+48%). Но вчерашние торги примечательны не очередным рекордом котировок "Газпрома", а тем, что его капитализация впервые превысила 100 млрд долл.
"Это чудовищно большая капитализация, причем не только по российским меркам, - отмечает аналитик "Атона" Алекс Кантарович. - "Газпром" - звезда первой величины, его можно любить, можно не любить, но с ним нельзя не считаться". Это знаковая величина, которая выражает признание за "Газпромом" статуса тяжеловеса, указывает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. "Во всем мире все, что стоит более 10 млрд долл., считается крупным бизнесом, а стоимость "Газпрома" в 10 раз превысила эту планку", - говорит А.Кантарович.
Российский монополист оставил позади Dell (капитализация - 85 млрд долл. на конец прошлой недели), HP (80 млрд долл.) и Nokia (70 млрд долл.) и приблизился к J. P. Morgan Chase (120 млрд долл.) и IBM (127 млрд долл.) Правда, до самых дорогих в мире Exxon Mobil (383 млрд долл.) и General Electric (353.3 млрд долл.) концерну еще далеко. Капитализация китайской CNPC сейчас составляет 143.8 млрд долл., французской Total - 161.3 млрд долл., а британской BP - 246.3 млрд долл.
С этими нефтегазовыми компаниями "Газпром" намерен потягаться в ближайшую пятилетку. На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил в интервью корпоративному журналу, что через пять лет стоимость концерна может достичь 200 млрд евро, а при благоприятном стечении обстоятельств значительно превысить ее.
Эти планы не кажутся экспертам фантастическими. "С такими ценами на ресурсы, грядущей либерализацией [рынка акций] и нормальным листингом потенциал акций "Газпрома" огромен, - говорит А.Кантарович. - А если при этом компания начнет дружелюбно относиться к акционерам, то ее капитализация может вырасти в разы". В этом не сомневается и С.Суверов. После либерализации рынка акций "Газпрома" в несколько раз увеличится их вес в индексе MSCI Emerging Markets (сейчас - 0.22%), указывает он, что приведет к резкому росту спроса на эти бумаги со стороны индексных фондов. До конца года котировки акций монополии могут вырасти еще на 20%, полагает С.Суверов.
Другим нашим компаниям до 100-миллиардного уровня еще очень далеко. "ЛУКОЙЛ", второй по капитализации в России, с начала года подорожал на 16.4 млрд долл. и по итогам вчерашних торгов стоил 41.6 млрд долл. Недавно компания поставила себе цель увеличить свою стоимость до 60 млрд долл. На прошлой неделе вице-президент и член совета директоров "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, которому принадлежит более 5% акций компании, представил совету директоров доклад о конкурентных позициях компании в отрасли. В нем, как рассказал "Ведомостям" источник в "ЛУКОЙЛе", Л.Федун прогнозировал капитализацию компании в среднесрочной перспективе в 50-60 млрд долл.
Почти все российские компании последнее время стремительно дорожают. Их капитализация, по оценке "УралСиба", составляет сейчас около 370 млрд долл. против 240 млрд долл. в начале года. Без учета "Газпрома" наши публичные компании за восемь месяцев прибавили более 90 млрд долл.
Потенциал роста российских бумаг еще не исчерпан, считает С.Суверов. "Справедливый уровень индекса РТС на конец этого года - 820 пунктов, - считает аналитик "УралСиба" Владимир Савов. - Но я не удивлюсь, если огромная ликвидность и позитивный новостной фон вытолкнут его за 1000 пунктов". В ближайшее время возможна коррекция, не исключает аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский, но в долгосрочной перспективе позитивный тренд сохраняется. В течение года рынок может вырасти еще на 30%, прикидывает он. А.Кантарович более сдержан - 15% за год.
Комментарии отключены.