Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов в ходе рабочей встречи обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовых проектах в Тимано-Печорской провинции, на шельфе Каспийского моря, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
Также стороны рассмотрели ход выполнения генерального соглашения о стратегическом партнерстве на 2005-2014 гг.
Напомним, что сотрудничество между "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом" базируется на генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 гг., подписанном в марте текущего года. Документ предусматривает совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и других регионов, а также развитие сотрудничества по транспортировке морским транспортом нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В рамках соглашения "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" намерены поддерживать сложившиеся партнёрские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции, а также размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на собственных газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за её пределами.
В июне 2003 г. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.
В октябре 2003 г. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО. В соответствии с договором "ЛУКОЙЛ" обязался начиная с IV квартала 2005 г. продавать "Газпрому" до 0.75 млрд куб. м, а в 2006 г. - до 8 млрд куб. м газа.
Комментарии отключены.