Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца).
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" досрочно погасила оставшуюся задолженность в размере 567 миллионов долларов по кредиту, привлеченному в августе 2009 года в размере 1,2 миллиарда долларов сроком на три года, говорится в сообщении компании.
Кредит был обеспечен выручкой по контрактам на экспорт нефти.
"Досрочное погашение кредита произведено за счет собственных средств компании, сгенерированных в течение трех кварталов текущего года, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении и достаточном уровне ликвидности группы ЛУКОЙЛ", - говорится в сообщении.
В августе прошлого года ЛУКОЙЛ привлек кредит на общекорпоративные цели, рефинансирование существующей финансовой задолженности, а также для финансирования операций, связанных с экспортом нефти. Ведущими уполномоченными организаторами выступили ABN Amro Bank N.V., London Branch, The Bank of Tokyo-Mitsubishi, Barclays Capital, BNP Paribas S.A., Calyon, Citigroup Global Markets, Deutsche Bank AG, Amsterdam Branch, ING Bank N.V., Natixis, JSB "Orgresbank", Societe Generale и Westlb AG.
В понедельник ранее стало известно, что ЛУКОЙЛ в рамках выпуска еврооблигаций с погашением в 2020 году доразместил бумаги на 200 миллионов долларов, доведя общий объем выпуска до одного миллиарда долларов. Компания в конце октября разместила десятилетние евробонды на 800 миллионов долларов со ставкой купона 6,125%. Глава компании Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ планировал привлечь средства за счет размещения еврооблигаций в объеме около одного миллиарда долларов на текущую деятельность и перекредитование коротких кредитов.
Предложение инвесторам в рамках доразмещения было открыто 4 ноября на несколько часов. Доходность бумаг установлена на уровне 5,8%, цена размещения составила 102,44 процентного пункта. Road-show основной части выпуска ЛУКОЙЛ провел 25-28 октября в США, Великобритании и Азии. Уполномоченными банками для размещения евробондов были назначены Barclays Capital, ING и Royal Bank of Scotland. Бумаги размещены по правилу 144a/Reg S.
В прошлом году ЛУКОЙЛ сократил прибыль по US GAAP на 23% - до 7,011 миллиарда долларов, чистую прибыль по РСБУ - на 32,7%, до 45,152 миллиарда рублей.
Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% - до 97,62 миллиона тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% - до 116 миллионов тонн условного топлива.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций, вице-президент Леонид Федун - около 10% акций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.