ЛУКОЙЛ в I полугодии снизил капзатраты на нефтепереработку и сбыт на 12,4%, до $532 млн

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ в первом полугодии 2010 года снизила капитальные затраты на нефтепереработку и сбыт на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 532 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

Вопросы деятельности компании в сфере нефтепереработки и сбыта совет директоров ЛУКОЙЛа рассмотрел на заседании во вторник и одобрил основные направления развития этого бизнес-сегмента на 2011-2012 годы.

"В соответствии с утвержденными планами, нефтеперерабатывающий комплекс компании будет нацелен на снижение издержек и энергоемкости, рост эффективности капитальных затрат, а также на максимальное использование возможностей эффективной переработки нефти в России", - говорится в сообщении. На заседании, в частности, было отмечено, что выручка сегмента растет при снижающихся затратах.

В 2009 году операционные расходы и общая стоимость закупок бизнес-сегмента "Переработка, торговля и сбыт" были сокращены на 16,6% по отношению к 2008 году.

Объем реализации нефтепродуктов через сбытовую сеть группы ЛУКОЙЛ остается стабильным, говорится в сообщении. В январе-июне показатель составил 6,685 миллиона тонн. Также наблюдается устойчивый рост объемов реализации моторных топлив под брендом "ЭКТО", постоянно расширяется география их продаж как в России, так и за ее пределами. В 2010 году ЛУКОЙЛ вывел на российский розничный рынок дизельное топливо стандарта Евро-5.

По итогам прошлого года ЛУКОЙЛ сократил чистую прибыль по US GAAP на 23% - примерно до 7 миллиардов долларов, по РСБУ - на 32,7%, до 45,152 миллиарда рублей. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% - до 97,62 миллиона тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% - до 116 миллионов тонн условного топлива.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов, по данным на конец сентября, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун - около 9,3% акций. Американская ConocoPhillips, по данным на начало октября, сохраняла на своем балансе около 4% акций ЛУКОЙЛа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.