ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация во втором, четвертом, и после пятого абзаца.
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" в 2009 году увеличила добычу нефти на 1,8% - до 97 миллионов тонн, говорится в сообщении компании.
Компания отмечает, что данные по добыче нефти в 2009 году являются неаудированными и сформированы на основе оперативной предварительной информации о производственной и финансовой деятельности, не прошедшей аудиторскую проверку.
Рост темпов добычи нефти на территории РФ связан в основном с ростом добычи нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении.
Ранее компания сообщала, что добыча нефти в 2009 году может вырасти на 2,9% - до 98,2 миллиона тонн. В 2008 году ЛУКОЙЛ снизил добычу нефти по сравнению с 2007 годом на 1,5% - до 95,24 миллиона тонн.
Благодаря реализации программ геолого-технических мероприятий на переходящем фонде, активному вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин, компании удалось в отчетном периоде не только остановить снижение среднесуточной добычи нефти на территории Российской Федерации, но и увеличить ее по сравнению с 2008 годом на 5 тысяч тонн в сутки. Средний дебит нефти действующих скважин РФ второй год подряд устойчиво держится на уровне 10,5 тонны в сутки.
В 2009 году нефтегазодобывающими обществами группы "ЛУКОЙЛ" начата добыча углеводородного сырья на 7 новых месторождениях. Дополнительная добыча нефти за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов составила в 2009 году 23 миллиона тонн, или около 25% от общей добычи.
Добыча газа (включая собственное потребление, закачку в пласт и транспортные потери) в 2009 году по группе по предварительным данным составила около 17,5 миллиарда кубометров. Снижение объемов по сравнению с 2008 годом компания объясняет ограничениями приема природного газа со стороны ОАО "Газпром".
По предварительным данным, в 2009 году сумма налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации от организаций группы "ЛУКОЙЛ" составит более 500 миллиардов рублей.
На выполнение мероприятий в рамках программ по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды было направлено более 17 миллиардов рублей. Общий объем средств, выделенных для реализации Годовой координационной программы научно-технических работ на 2009 год, составил 2,9 миллиарда рублей.
Доля ЛУКОЙЛа в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,1%, на его долю приходится 18% общероссийской добычи и переработки нефти.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну принадлежит около 10% акций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.