ЛУКОЙЛ направил в ФАС методику расчета цен на нефтепродукты внутри РФ

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" разработала и направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ предложения об использовании методики ценообразования на нефтепродукты, реализуемые на оптовых рынках на территории России, говорится в сообщении компании.

Методика устанавливает порядок расчета диапазона цен для российского рынка нефтепродуктов, который основан на общедоступной информации об оптовых ценах в крупнейших центрах мировой торговли (МЦ). Использование методики предполагает, что рассчитанные по ней цены российских производителей признаются рыночными и соответствующими требованиям российского законодательства. Методика может быть использована и при расчете стартовых цен на нефтепродукты при их реализации на бирже.

Согласно методике цена на нефтепродукты для внутреннего оптового рынка определяется по формуле: отпускная цена нефтеперерабатывающих заводов равна приведенной мировой цене плюс-минус 20%. В этой формуле отпуская цена НПЗ равна цене оптовой поставки по предоплате с налогами РФ, а мировая цена - средней мировой цене минус пошлины с учетом курса доллара, акцизов и НДС. Средняя мировая цена при этом определяется из средних, из минимальных и максимальных котировок мировых цен для данного нефтепродукта, приведенных к единым единицам измерения.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время российские нефтяные компании и ФАС смогут выработать общее понимание принципов ценообразования на нефтепродукты в России. Мы также рассчитываем, что законодатели внесут соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, исключающие его неопределенность и возможность принятия субъективных решений", - сказал вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вадим Воробьев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее в четверг глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство планирует до конца текущего года согласовать с нефтяными компаниями формулу конкурентной цены на нефтепродукты, которые будут реализовываться внутри страны.

Накануне в ФАС прошли консультации специалистов службы с представителями нефтяных компаний. На встрече была достигнута договоренность о том, что нефтепродукты в России будут реализовываться по формуле, учитывающей цены мирового рынка, плюс налоги и минус экспортные пошлины и транспортная составляющая.

По словам Артемьева, в результате должен появиться документ ФАС, на который будут ориентироваться нефтяные компании. Он отметил, что в результате нефтяники будут знать, что если они нарушают максимальный порог, рассчитанный по этой формуле, то им грозят штрафы за установление монопольно высокой цены.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы.

В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала ТНК-ВР на 4,2 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей. Крупнейший штраф был наложен на ЛУКОЙЛ - 6,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.11.2009
21:35
ФАС и нефтяники считают возможным использовать формулу цены на бензин
29.11.2009
05:59
Президенты России и Туркмении обсудят экономическое и энергетическое сотрудничество
29.11.2009
00:01
Президенты России и Туркмении обсудят экономическое и энергетическое сотрудничество
28.11.2009
12:45
Главы РФ и Туркмении обсудят в Москве экономическое и энергетическое сотрудничество
26.11.2009
18:11
ЛУКОЙЛ направил в ФАС методику расчета цен на нефтепродукты внутри РФ
26.11.2009
16:00
"Роснефть" оценивает сумму штрафов, наложенных ФАС РФ, в 12.747 млрд руб., и полагает, что выплата части штрафов возможна (расширенное сообение)
26.11.2009
15:37
ЛУКОЙЛ за 9 месяцев увеличил добычу нефти на 3% - до 73,28 млн тонн
25.11.2009
22:11
ФАС и нефтяные компании РФ обсудили процесс формирования цен на нефтепродукты
24.11.2009
11:54
ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Башнефть" и ТНК-ВР увеличили добычу за 10 месяцев - МЭР
Комментарии отключены.