МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Также подтверждены приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3".
Fitch отмечает, что рейтинги ЛУКОЙЛа в настоящее время поддерживаются его лидирующими позициями на рынке как одного из двух ведущих производителей нефти в России, которая сейчас является крупнейшим нефтедобывающим государством в мире по объему добычи, измеряемому в баррелях в сутки. Кроме того, рейтинги поддерживаются лидирующей позицией компании в сегменте нефтепереработки. В дополнение к этим факторам, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) компании за рубежом производят в основном нефтепродукты средних фракций и светлые нефтепродукты, такие как дизельное топливо и бензин, которые дают более высокие показатели маржи переработки в сравнении с тяжелыми нефтепродуктами, такими как мазут, говорится в сообщении.
"В то же время существует неопределенность относительно реализации бизнес-плана компании по увеличению интеграции в европейский рынок нефтепереработки и продажи нефтепродуктов за счет приобретения нефтеперерабатывающих заводов в Италии и Нидерландах. Fitch уже учитывает такую стратегию менеджмента в текущих рейтингах ЛУКОЙЛа, однако необходимы данные за более длительный период, чтобы увидеть результаты и то, как новые приобретенные активы будет вносить вклад в прибыльность и поток денежных средств компании", - указывает агентство.
Успешное рефинансирование новых заимствований, использованных для приобретений НПЗ, и удлинение структуры долга компании по срокам погашения также будут необходимыми моментами для поддержания текущих рейтингов и прогноза. Согласно ожиданиям аналитиков Fitch, ЛУКОЙЛ будет придерживаться исторически демонстрируемых консервативных финансовых позиций, включая сохранение положительного свободного денежного потока в течение бизнес-цикла, что поддерживает текущие рейтинги и прогноз по рейтингам.
ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде и два мини-НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 44,5 миллиона тонн нефти в год. Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 14,0 миллиона тонн нефти в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.