УСИНСК (Республика Коми), 6 сен - РИА Новости. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" намерена подготовить к продаже Верхотинскую алмазную площадь, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.
"Актив этот стоит достаточно существенных денег. Наша компания никогда не говорила, что этот актив для нее стратегический, но довести ее до предпродажной подготовки - мы это сделаем", - сказал он, добавив, что с каждым годом этот актив будет прибавлять в стоимости.
Алекперов напомнил, что ЛУКОЙЛ хотел привлечь партнера для реализации этого проекта, но компания De Beers из-за кризиса отказалась. В настоящее время ЛУКОЙЛ провел первые исследования по получению промышленных алмазов, продолжает инвестиции, в том числе для выполнения своих обязательств как недропользователя.
"Весной я представлю вам проект в комплексе", - сказал он.
"Архангельскому геологодобычному предприятию" ("Архангельскгеолдобыча") принадлежит лицензия на поиск, разведку и добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба, расположенном в 115 километрах к северо-востоку от Архангельска.
Кимберлитовая трубка имени Владимира Гриба была открыта на Верхотинской площади в Архангельской области в начале 1996 года. По предварительной оценке, она содержит алмазы стоимостью более чем в 5 миллиардов долларов, благодаря чему месторождение называется одним из крупнейших в Европе.
Канадская Archangel Diamond Corp (ADC), основным владельцем которой является De Beers, 16 июня подала заявление о прекращении судебного спора в Стокгольме по Верхотинской алмазоносной площади с дочерней структурой ОАО "НК "ЛУКОЙЛ".
В 2001 году ADC подала в Арбитражный трибунал при Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты исковое заявление против ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) с претензией о невыполнении условий соглашения и обязательств по перерегистрации на компанию "Алмазный берег" лицензии на право пользования алмазным месторождением, а также о возмещении убытков в размере 492 миллионов долларов. С 2001 года состоялось несколько заседаний Арбитражного трибунала, затем судебный процесс был возобновлен в феврале 2009 года.
Алмазное месторождение в Архангельской области, считающееся одним из крупнейших в Европе, стало предметом судебного разбирательства между акционерами созданного в 1993 году СП "Алмазный берег" еще десять лет назад. Archangel Diamond Corp (владеет 40% этого СП) уже несколько лет оспаривает права на лицензию на разработку Верхотинского месторождения у АГД (50% СП).
Согласно договору, подписанному в 1994 году, канадцы обязались финансировать геологоразведку, а АГД - передать СП лицензию, если поиски увенчаются успехом. ADC судилась с ЛУКОЙЛом в нескольких международных судах. При подаче иска в Стокгольм летом 1998 года ADC оценила понесенные ею убытки в 500 миллионов долларов. Кроме того, в 2001 году канадцы обратились в суд штата Колорадо, требуя с АГД и ЛУКОЙЛа 4,8 миллиарда долларов.
В 2003 году Высший арбитражный суд РФ фактически признал поддельным меморандум от 1994 года - единственный документ, содержащий обещание россиян о передаче лицензии СП "Алмазный берег".
Возобновление судебного разбирательства в феврале 2009 года в Стокгольме произошло спустя всего полторы недели после разрыва сделки по покупке 49,9% акций АГД корпорацией De Beers, владеющей 64% акций канадской компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.