Новая версия Устава "ЛУКОЙЛа", которая будет рассмотрена акционерами 24 января, предусматривает необходимость единогласного одобрения советом директоров ряда крупных сделок компании и ее "дочек"

Внеочередное собрание акционеров "ЛУКОЙЛа" состоится 24 января. На нем будет избран новый состав совета директоров, в котором одно место достанется ConocoPhillips. Кроме того, акционеры утвердят новую редакцию устава. По сообщению "Ведомостей", в новой версии устава говорится, что единогласного одобрения советом директоров требуют крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением активов на сумму от 25% ее балансовой стоимости, или 71.7 млрд руб. (около 2.4 млрд долл.) по состоянию на конец III квартала прошлого года. Также единогласного одобрения совета требует проведение допэмиссии в размере более 10% уставного капитала; рекомендации по выплате дивидендов, превышающих консолидированную чистую прибыль; прекращение деятельности или ликвидация компании или ее крупной "дочки"; реорганизация компании или реорганизация ее крупной "дочки", в результате которой "ЛУКОЙЛ" сохраняет долю в ней менее 90%. Кроме того, единогласно должны одобряться сделки "ЛУКОЙЛа", не связанные с его основной деятельностью, и его крупных "дочек" на сумму, превышающую 7.5% консолидированной стоимости активов компании, или 2.2 млрд долл. по состоянию на конец III квартала прошлого года.

По словам начальника отдела "ЛУКОЙЛа" по работе с инвесторами Геннадия Красовского, эти изменения и дополнения в устав выработаны в связи с акционерным соглашением между "ЛУКОЙЛом" и ConocoPhillips. Однако, по его словам, они направлены на защиту интересов не только этого миноритарного акционера, но и всех остальных.

Аналитик "Тройки Диалог" Елена Красницкая эти изменения называет "революционными". По ее словам, закон "Об акционерных обществах" предписывает одобрять крупные сделки простым большинством голосов. Многие компании утверждают такие сделки квалифицированным большинством. "Во всяком случае, я не припомню, чтобы в уставе крупной компании содержались требования единогласия", - говорит эксперт. Е.Красницкая также отмечает, что новые положения устава не содержат никаких преференций для ConocoPhillips, которые, как предполагали участники рынка, американцы выторгуют для себя. "Эти предложения - в пользу всех миноритариев", - подчеркивает аналитик. Е.Красницкая полагает, что с принятием этих поправок резко возрастают значимость каждого из директоров "ЛУКОЙЛа" и, соответственно, заинтересованность миноритариев в проведении на эту позицию своих представителей.

"Это экзотический реверанс в сторону миноритариев, - говорит гендиректор юридической компании "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. - Ведь согласно этим поправкам один директор сможет парализовать работу "ЛУКОЙЛа". Если бы речь шла о мелкой и даже средней российской компании, я бы сказал, что открывается обширное поле для "гринмейла", но в такой гиперкомпании это вряд ли возможно". Но О.Осипенко отмечает и юридическую некорректность отдельных формулировок. Он говорит, что совет директоров холдинга не должен принимать решений о реорганизации или ликвидации дочерних обществ. О.Осипенко отмечает, что речь может идти лишь о позиции представителей холдинга в органах управления этих обществ. А управляющий партнер компании A.S.T. Анатолий Юшин говорит, что не все сделки могут быть одобрены директорами единогласно. "Например, возможны сделки с заинтересованностью, и соответствующую оговорку следовало бы сделать в уставе", - добавляет юрист.

Другие новости

20.01.2005
17:33
СГ "КапиталЪ" возобновила страхование НПЗ и НХЗ "ЛУКОЙЛа", лимит ответственности по каждому страховому случаю составляет 400 млн долл
20.01.2005
14:47
"ЛУКОЙЛ" возобновил строительство полипропиленового производства в Буденновске Ставропольского края с совокупными инвестициями более 70 млн долл
20.01.2005
12:44
ЛУКОЙЛ заключил с венгерской MOL пятилетнее соглашение о поставках нефти в объеме 5 млн т в год
19.01.2005
17:20
СП, создаваемое "ЛУКОЙЛом" и ConocoPhillips на базе "Нарьянмарнефтегаза", планирует к 2008 г. добывать и реализовывать около 200 тыс. баррелей нефти в сутки
19.01.2005
09:38
Новая версия Устава "ЛУКОЙЛа", которая будет рассмотрена акционерами 24 января, предусматривает необходимость единогласного одобрения советом директоров ряда крупных сделок компании и ее "дочек"
18.01.2005
14:21
И.Юргенс назначен 1-м вице-президентом ИГ "Ренессанс Капитал" и руководителем направления по работе с правительственными и госорганизациями
18.01.2005
12:07
"Выксунский метзавод" в 2004 г. увеличил отгрузку потребителям труб различного сортамента на 0.5% до 876.3 тыс. т
18.01.2005
11:57
"Молдавкабель" в 2004 г., по оперативным данным, увеличил объем производства товарной продукции на 68% до 330 млн руб
18.01.2005
09:59
В.Алекперов избавился от 0.05% акций "ЛУКОЙЛа"
Комментарии отключены.