МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Крупнейшая в РФ частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ оптимистично оценивает свои шансы на победу в тендере на разработку шести нефтяных месторождений в Ираке, заявил вице-президент компании Леонид Федун в интервью телеканалу Russia Today.
Тендеры по привлечению иностранных компаний к разработке шести месторождений с общими запасами нефти более 43 миллиардов баррелей проводит министерство нефти Ирака. Иракские власти выберут из 31 компании те, которые будут работать в стране, и объявят о своем решении 29 и 30 июня. В списке претендентов - 11 азиатских компаний, девять европейских, семь североамериканских, две австралийские и две российские.
Несмотря на то, что иракские власти выберут из списка восемь компаний, остальные смогут объединить усилия для разработки месторождений.
Интерес к тендеру проявили около 120 компаний. В числе допущенных к тендеру - такие крупнейшие компании, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Eni, ЛУКОЙЛ, Sinopec.
Победители смогут начать работу в ноябре. По условиям контрактов, они будут предоставлять технические услуги и получать вознаграждение за увеличение добычи нефти. Срок контрактов составит 20 лет. Министерство нефти Ирака планирует ближе к концу года провести второй раунд тендеров по привлечению иностранцев на разведанные месторождения.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 17 июня провели переговоры относительно возможного вхождения компании в проект разработки месторождения "Западная Курна-2".
Ранее председатель комитета по нефти и газу парламента Ирака Али Хусейн Белю заявил в интервью РИА Новости, что ЛУКОЙЛ получит возможность обновить контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2".
Белю напомнил, что контракт на разработку этого крупнейшего месторождения был заключен с ЛУКОЙЛом в 1997 году, но был аннулирован из-за задержки начала работ в результате экономической блокады, наложенной на Ирак.
По словам главы комитета, в аналогичную ситуацию попал Китай, когда контракт на разработку месторождения "Аль-Ахдаб" снова достался китайской национальной корпорации, подписавшей его с прежним режимом. Однако это произошло после внесения в него поправок иракским министерством нефти в соответствии с новым законодательством Ирака.
По его словам, контракт с компанией ЛУКОЙЛ может быть пересмотрен, но ей отдадут предпочтение и разрешат инвестировать в месторождение "Западная Курна-2".
ЛУКОЙЛ заявляет о праве собственности на "Западную Курну-2".
Контракт на разработку второй очереди этого нефтяного месторождения был подписан 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти.
Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять ет.
Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
Месторождение "Западная Курна-2" расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа.
Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.