ВН.РЕД.: Добавлена информация после второго абзаца МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Доказанные запасы углеводородов ОАО "ЛУКОЙЛ" за 2008 год снизились на 5,4 по сравнению с предыдущим годом и составили 19,3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, говорится в сообщении компании.
На 31 декабря 2007 года данный показатель составлял 20,4 миллиарда баррелей.
Согласно данным, аудированным компанией Miller Подсчет запасов нефти и газа Группы "ЛУКОЙЛ" проведен в соответствии с требованиями системы управления ресурсами и запасами углеводородов (SPE-PRMS), подготовленной Обществом инженеров-нефтяников США (SPE), рассмотренной и одобренной Всемирным нефтяным советом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа США (SPEE). Запасы учитывались как в пределах срока действия лицензионных соглашений, так и за их пределами до достижения экономического предела рентабельной добычи. Запасы компании по всем категориям включают 100 запасов по дочерним обществам и доли в запасах зависимых обществ.
В сообщении отмечается, что оценка проводилась в условиях резко ухудшившейся конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков. Согласно стандартам, запасы компании оценивались исходя из цен на 31 декабря 2008 года. Цена нефти Urals составила на дату оценки 34,8 доллара за баррель против 93,7 доллара за баррель годом ранее. Снижение цены нефти в 2,7 раза отразилось на экономической целесообразности разработки части запасов компании и привело к тому, что 1,1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента были переведены из доказанных запасов в ресурсы.
Однако при росте цен на нефть ЛУКОЙЛ ожидает возврата большей части выбывших по экономическим причинам запасов в категорию доказанных.
В 2008 году расширение доказанных запасов за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и приобретений составило 875 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, что составляет 107 от годового объема добычи. Из данного объема прирост за счет геологоразведки и эксплуатационного бурения составил 601 миллион баррелей нефтяного эквивалента, за счет приобретений - 274 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.
Основным приобретением является 100-процентная доля в проекте СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.
Доля ЛУКОЙЛа в общемировых запасах нефти составляет около 1,3, в общемировой добыче нефти - около 2,1, на его долю приходится 18 общероссийской добычи и переработки нефти.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. 20 акций принадлежат американской ConocoPhillips. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20 акций компании, вице-президент Леонид Федун - около 10 акций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.