МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Снижающаяся нефть и мировые индексы во вторник не оставляют российскому фондовому рынку шансов для роста, прогнозируют эксперты.
Так, в начале торгов возможно снижение из-за неблагоприятного внешнего фона - нефть Brent в понедельник подешевела еще на 3, наблюдалось снижение и по мировым фондовым индексам, пишет управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков.
Между тем, по данным технического анализа, сигналов к сильным движениям по индексу РТС и отдельным голубым фишкам пока не появилось.
По прогнозу главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, индекс РТС на фоне укрепления доллара вновь потерять около 3. Чуть лучше рынка будут торговаться акции электроэнергетики и банков, считает он.
Возобновление поставок российского газа в Европу транзитом через Украину способно оказать поддержку акциям "Газпрома", отмечает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Денис Круглов.
Торги на российском фондовом рынке в понедельник открылись на уровнях закрытия предыдущего дня, однако сразу же появились покупки. Ослабление рубля по отношению к мировым валютам, а также возможное снижение экспортных пошлин на нефть с 1 февраля до $100-103 за тонну позитивно сказалось на котировках нефтегазовых компаний: "Газпром" (+2,03), "ЛУКОЙЛ" (+4,17), "Роснефть" (+2,61). Только акции "Сургутнефтегаза" продолжили свое снижение (-1,52).
Однако этот рост происходил на дешевеющей нефти, например, нефть марки WTI опустилась ниже психологически важной отметки в 40 доллларов за баррель. Возможно, после начала поставок газа в ЕС нефть марки Brent также резко обвалится.
Банковские акции находились под давлением негативных ожиданий плохой отчетности западных банков: ВТБ (-0,29), Сбербанк (-0,83). По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ вырос на 2,81 и составил 653,28 пункта, а классический индекс РТС - на 0,42, до 629,49 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 16,4 миллиарда рублей.
Котировки акций также снижались на опасениях, что глобальная рецессия будет способствовать дальнейшему сокращению корпоративных прибылей и снижению спроса на сырье. По итогам торгов индекс Dow-Jones Indust снизился на 1,46 и составил 8473,97 пункта, а индекс широкого рынка SnP 500 - на 2,26, до уровня в 870,26 пункта.
Рынки стран Латинской Америки, так же как и их североамериканские коллеги, сильно снизились. Бразильский BOVESPA рухнул на 5,24, а мексиканский BOLSA снизился на 2,66.
Торги в Азии открылись снижением фондовых индексов. Японский индекс NIKKEI 225 на 06:30 по Москве снижался на 4,3, китайский CSI300 - на 1,29.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.