ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") начало эксплуатационное бурение на Находкинском газовом месторождении Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
Проектная глубина первой скважины 1148 метров, ожидаемый дебит газа - 480 тыс. куб.м в сутки. В ближайшее время в рамках пускового комплекса запланировано пробурить 27 скважин на восьми кустовых площадках. Всего на Находкинском месторождении планируется пробурить 62 скважины.
Запасы газа Находкинского месторождения оцениваются в 275.3 млрд. куб. м газа.
В настоящее время на заводе ОАО "Курганхиммаш" изготавливается оборудование для установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Ввод пускового комплекса УКПГ и добыча первых кубометров газа намечено на II половину 2005 г. Находкинское месторождение будет выведено на проектную мощность в 2007 г. с годовым объёмом добычи газа - 10 млрд куб. м. Кроме этого, ведется строительство газопровода "Находкинское месторождение - Компрессорная станция "Ямбургская" протяженностью 120 км.
Общие инвестиции ЛУКОЙЛа в разработку нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа составят около 5 млрд долл., в том числе по месторождениям Большехетской впадины - около 3 млрд долл.
До начала активной реализации газовых проектов ЛУКОЙЛ подготовил рынок для сбыта своей продукции. Так, в октябре 2003 г. ЛУКОЙЛ и Газпром подписали договор на поставки газа с Находкинского месторождения. В соответствии с подписанным документом, в IV квартале 2005 г. ЛУКОЙЛ продаст Газпрому до 0/75 млрд куб.м, а в 2006 г. - до 8 млрд куб.м природного газа, добытого на Находкинском месторождении. Газпром, в свою очередь, взял на себя обязательства по оплате и транспортировке газа по Единой системе газоснабжения России. Цена на газ устанавливается не ниже 22.5 долл. за тысячу кубометров без учета НДС.
Развитие газового сектора является важной частью стратегии компании. В 2002 г. были разработаны "Концепция развития газоэнергетического направления деятельности ЛУКОЙЛа и "Инвестиционная программа строительства объектов газосбора на 2002-2005 гг.". Добыча газа в 2003 г. составила 5.5 млрд куб.м, что на 8% превышает уровень 2002 г. В соответствии с планами компании к 2013 г. уровень добычи газа может достичь 40.0 млрд куб.м.
"Начало эксплуатационного бурения на Находкинском газовом месторождении является важной вехой на пути развития компании и превращения ее из нефтяной в нефтегазовую", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
Комментарии отключены.