"Газпром" сможет строить крупные СПГ-проекты на базе своей технологии сжижения - эксперт

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости/Прайм. "Газпром" с помощью разрабатываемой собственной технологии сжижения газа сможет строить крупные экспортные СПГ-проекты, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.

Ранее в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак после заседания межведомственной рабочей группы по импортозамещению в сфере ТЭК сообщил, что "Газпром" в ближайшие несколько лет создаст свою технологию сжижения газа.

"Создание такой технологии видится вполне реальным. Ранее сообщалось, что "Газпром" заказал компании "Криогенмаш" разработку технологии сжижения газа мощностью 100 тысяч тонн в час, что соответствует 0,87 миллиона тонн СПГ в год. Хотя формально такая технология относится к среднетоннажному производству, с помощью нескольких таких линий можно создавать и крупные экспортные проекты, при этом использование такого "блочного" подхода не должно привести к увеличению себестоимости сжижения газа", - считает Собко.

В свою очередь, считает эксперт, создание отечественной технологии сжижения позволит в максимальной степени использовать российские разработки. Это в перспективе снизит себестоимость строительства завода, что повысит конкурентоспособность российского СПГ на внешних рынках.

"Конечно, собственная технология будет дешевле иностранной лишь в том случае, если она будет тиражирована. По сути, речь идет не только о технологии как таковой, но и о возможности российской промышленности производить большое количество оборудования для завода СПГ - это и криогенные теплообменники, и разные типы компрессоров и турбин", - добавляет Собко.

Выход российской технологии сжижения на мировые рынки - также важная задача, отмечает эксперт. "Но для того, чтобы иностранные покупатели заинтересовались, они должны сначала увидеть технологию в работе на "референтном" производстве, то есть для этого первый успешно работающий завод должен быть построен в России, и лишь тогда можно будет говорить о возможном выходе на зарубежные рынки. Напомним, что российские заводы по малотоннажному производству СПГ (до 50 тысяч тонн в год) успешно поставляются в КНР", - подчеркивает Собко.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.01.2023
05:47
Строительство криогенной воздухоразделительной станции началось на Амурском ГХК
03.09.2021
15:58
Четвертая линия "Ямала СПГ" работает плохо, оборудование из РФ надо доработать - Михельсон
16.07.2021
18:41
Россия прорабатывает возможность импорта медицинского кислорода - Минпромторг
26.12.2017
18:39
Путин поручил до марта утвердить план по локализации важного оборудования для СПГ-заводов
04.12.2017
20:19
"Газпром" сможет строить крупные СПГ-проекты на базе своей технологии сжижения - эксперт
03.10.2017
17:35
Российский экспортный центр готовится поддержать проекты в Узбекистане на $1 млрд
05.04.2017
17:11
Узбекистан, Газпромбанк и РЭЦ подписали соглашение о совместной реализации инвестпроектов
23.09.2016
17:19
"Криогенмаш" намерен расширить поставки на экспорт, в частности в страны АТР
02.09.2016
08:04
ПОВТОР - Санкции США против "дочек" ГПБ ничего не меняют в фактическом положении вещей - банк
Комментарии отключены.