АРБ по итогам заседания "круглого стола" предложила МНС России не включать в доходы (расходы) банка суммы положительной (отрицательной) переоценки средств в иностранной валюте, равных величине валютной позиции по капиталу, определяемой в порядке, установленном Банком России. Об этом Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проинформировал сегодня министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева.
Как сообщает Департамент общественных связей АРБ, во встрече приняли участие представители Банка России, МНС РФ, а также руководители ряда коммерческих банков, в частности, Дойче Банка, Дрезднер Банка, Международного московского банка, Автобанка, ABN Amro Bank, Моснарбанка, КМБ Банка.
В ходе дискуссии представители банковского сообщества выразили озабоченность позицией Министерства по налогам и сборам относительно порядка определения в целях налогообложения переоценок средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала. По их мнению, ее применение существенно сужает нормы Налогового кодекса РФ по рассматриваемому вопросу.
Существующий порядок определения переоценки средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала, сужает нормы Налогового кодекса РФ.
В частности, по имеющейся информации, МНС РФ не намерено предусматривать применение положений пунктов 3 статей 290, 291 НК РФ к средствам, поступившим в оплату уставного капитала до 2002 г. Кроме того, не учитываются последствия финансового кризиса 1998 г. и последующие изменения в банковском законодательстве, регулирующем валютные позиции банков.
Банки убеждены, что если позиция МНС РФ не будет изменена, это приведет к снижению валютных поступлений в уставные капиталы банков и будет тормозить развитие банковской системы.
В целях предотвращения налоговых споров и решения вопроса в соответствии с положениями Кодекса Ассоциация предлагает дополнить Методические рекомендации, утвержденные приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98 по статьям 290, 291 НК РФ следующим комментарием: "Не включаются в доходы (расходы) банка суммы положительной (отрицательной) переоценки средств в иностранной валюте, равных величине валютной позиции по капиталу, определяемой в порядке, установленном Банком России".
Комментарии отключены.