МОСКВА, 2 авг - Прайм, Яна Юшина. Самым тяжелым для золотого рынка оказался второй квартал текущего года. Снижение цен заставило компании задуматься о стратегии: тот, кто строил планы развития, исходя из долгосрочных трендов, принял решение о пересмотре оценки рентабельности инвестиционных проектов. Таким образом, рынок разделился на тех, кто был готов к кризису и тех, кто его не ждал.
Обострило напряжение и недавнее заявления главы ФРС Бена Бернанке, что никто до конца не понимает цену золота, включая его самого. По его мнению, падение цены на золото не всегда плохой знак.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба считает, что в ближайшее время все компании выберут в своем портфеле активы на продажу. "Процесс пошел, на очереди все, так как денег на развитие прежних проектов не хватает", - сказал он «Прайму», добавив, что в текущем году цена на золото не поднимется выше 1300-1400 долларов за унцию.
НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ PETROPAVLOVSK
Инвесторы считают Petropavlovsk самым рискованным активом для вложений из-за высокой долговой нагрузки. "В условиях низких цен на золото компания обладает наименьшим потенциалом роста рентабельности", - отмечают аналитики "ВТБ-Капитала".
Компания одной из первых объявила об изменении бизнес-плана, сообщив в мае, что откладывает запуск автоклава в Амурской области на 1-1,5 года для сокращения капитальных затрат в 2013 году на 150 миллионов долларов. Кроме этого компания также в мае заключила хеджевые контракты на 495 тысяч унций золота (15,4 тонны), это порядка 65% от объемов производства, запланированных на 2013 год – 760-780 тысяч унций драгметалла.
В июле Petropavlovsk избавился от контроля в красноярском ЗАО "Верхнетисская горнорудная компания", продав его всего за 173 тысячи долларов своему партнеру - ОАО "Красноярская горно-геологическая компания".
По словам одного из основателей компании Питера Хамбро, в свете падающей цены на золото, Petropavlovsk сфокусируется на разработке активов, которые находятся вблизи его основных предприятий в Амурской области, а активы "Верхнетисской" признаны непрофильными.
Буквально на днях компания объявила о сокращении 8% персонала, это 720 из более девяти тысяч человек, работающих на Petropavlovsk. Компания откажется от внештатных рабочих, закроет часть ремонтных мастерских, и сконцентрируется на собственных трудовых ресурсах.
POLYMETAL И NORDGOLD – СРЕДНЕЕ ЗВЕНО
Первым шагом Polymetal после падения цены на золото стало снижение планов по капитальным затратам на текущий год – с 300 миллионов долларов до 250 миллионов долларов. Прогнозы компании на 2014 год, скорее всего, также будут скорректированы. По словам гендиректора Виталия Несиса, затраты будут снижаться и дальше, если рыночная конъюнктура продолжит ухудшаться.
Компания также изменила планы по развитию нескольких месторождений: на один год перенесены сроки разработки месторождения Ольча (Магаданская область), с первого квартала 2014 года на 2015 год, и также приостановлена на девять месяцев открытая добыча на месторождении Биркачан и перенесен на один год запуск кучного выщелачивания на активе.
Nordgold намерена снизить инвестиционную программу 2013 года на 40-50 миллионов долларов с ранее планируемых 300 миллионов долларов. Компания также может пересмотреть планы развития пяти проектов, однако сделает это в конце года. Три актива находятся в России, два – в Буркина-Фасо, каждый из них – на ранней стадии геологоразведки. Возможно, их реализация приостановится на шесть или более месяцев.
В целом, у Nordgold большая часть месторождений разрабатывается низкозатратным открытым способом, и пока цены на золото позволяют компании работать без особых изменений.
СТАБИЛЬНЫЕ POLYUS И HIGHLAND
Как будто предвидя будущее рынка, Polyus Gold еще в начале года задумался о продаже четырех активов с общими запасами около 900 тонн золота: компания выставила на продажу якутские Куранах и Нежданинское, Дегдеканское на Колыме и Бамское в Амурской области. Однако пока на них покупателей нет.
В целом, у крупнейшего производителя золота в РФ все стабильно. Сейчас все внимание приковано к крупнейшему проекту компании – Наталкинскому месторождению. В производственном отчете за первое полугодие Polyus подтвердил, что запуск Наталки ожидается летом 2014 года. Однако, по подсчетам аналитиковSberbank CIB, коммерческая добыча на Наталке начнется не ранее 2015 года.
Highland Gold также пока не объявляла о значимых решениях. Единственное, признав для себя нерентабельным месторождение Тасеевское в Забайкалье, ищет на него покупателя. В начале второго квартала Highland сделала крупное приобретение – месторождение Кекура на Чукотке, большие надежды возлагаются и на золотосеребряный актив Клен, который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
"Компании занимались оптимизацией затрат даже когда золото не падало. Вероятность закрытия нерентабельных предприятий зависит от каждого конкретного рудника: для кого-то критической будет стоимость золота в 1200 долларов за унцию, а для кого-то и 700 долларов нормально", - отмечает аналитик Soсiete Generale Сергей Донской, называя нынешнюю ситуацию на рынке золота длительным процессом.
По его словам, укрепление доллара и рост ставок по американским бондам негативны для драгметалла и в обозримом будущем эти факторы будут оказывать давление. "В ближайшее время ситуация лучше не станет", - говорит аналитик.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИГРОКИ НЕ СДАЮТСЯ
В отличие от крупных коллег шведская Auriant Mining заявляет, что будет бороться до конца, так как не может себе позволить снижения затрат. Один из вариантов для развития компании в нынешней ситуации – совместное геологоразведочное предприятие. По словам гендиректора Дениса Александрова, компания не против подобных партнерств и может предложить для этого свои лицензионные площади. В то же время, на днях Auriant и ее партнер по геологоразведке в России – канадская Centerra Gold – приостановили геологоразведочные работы на месторождении Кара-Бельдыр в Туве, чтобы изучить стратегические возможности проекта.
Стойко держится и британская Trans-Siberian Gold (TSG), добывающая золото и серебро в Камчатском крае. "Физический спрос остается сильным и, несмотря на улучшения в экономике США, многие факторы, поддерживавшие цену золота до апреля текущего года, по-прежнему актуальны", - сказал агентству "Прайм" финансовый директор TSG Саймон Олсен.
Он также отметил, что для компании основным приоритетом сейчас является снижение уровня разубоживания руды на Асачинском месторождении, тем самым TSG надеется улучшить ее содержание. "В 2012 году среднее содержание было 6,54 грамма на тонну, а себестоимость – 858 долларов за унцию", - говорит Олсен.
Канадская Kinross Gold, добывающая драгметаллы на Чукотке, продолжит освоение российских активов без изменений: в конце 2013 года компания по-прежнему планирует запустить промышленную добычу на месторождении Двойное. Перемены ожидаются только на зарубежных предприятиях. В результате падающей цены на золото Kinross объявила о списаниях на общую сумму 2,289 миллиарда долларов. В дополнение к этому компания списала 720 миллионов долларов после решения о выходе из проекта Fruta del Norte в Эквадоре и приостановила проект по расширению мощностей месторождения Tasiast в Мавритании, реализовать который планировалось до 2015 года.
"Себестоимость растет угрожающими темпами и сейчас с такими ценами на золото в мире откладывается очень много мелких проектов, которые должны были прийти на рынок", - говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.
По мнению Олсена из Trans-Siberian, нынешняя ситуация с золотом – самая неопределенная за последнее десятилетие. "Тем более, различные ведомства дают абсолютно противоречивые прогнозы", - отмечает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.