МОСКВА, 2 окт - РИА Новости/Прайм. Енисейское управление Росрыболовства направило в прокуратуру Красноярского края отчет об экспедиции Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которая состоялась для оценки ущерба для водных биоресурсов после аварии на ТЭЦ в Норильске, на основе материалов будет предъявлен иск о возмещении ущерба, говорится в сообщении Росрыболовства.
"Второго октября Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в прокуратуру Красноярского края был передан полный отчет об итогах Норильской экспедиции ВНИРО. На основе этих материалов будет предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба", - говорится в сообщении.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.
По оценке ВНИРО, стоимость утраченных в результате аварии водных биоресурсов (8,9 тысячи тонн) составляет 3,6 миллиарда рублей - она должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа. Общие затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов оценивались в порядка 40 миллиардов рублей, эта сумма не входит в оценку Росприроднадзора.
Руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков отметил, что авария на ТЭЦ-3 поставила под угрозу само существование экосистемы бассейна не только на реках Далдыкан, Амбарная и озере Пясино, но и на всем течении реки Пясина. По данным Енисейского ТУ Росрыболовства, в последние годы только объем промышленного вылова в реках и озерах бассейна реки Пясина составлял порядка 300-400 тонн в год.
Более половины из этого объема - ценные сиговые виды рыб. "Для проживающих в регионе представителей коренных малочисленных народов Севера, которые также имеют квоты на вылов (включая все последние годы), добываемая в Норило-Пясинской озерно-речной системе рыба была и остается важнейшей составляющей продовольственного обеспечения", - добавил Клоков, слова которого приводятся в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.