МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. ЧП под Норильском с розливом нефтепродуктов может вынудить изменить контроль рисков в российских корпорациях, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.
"Большой вопрос про страхование ответственности членов органов управления. Потому что с одной стороны страхование должно помогать эффективной работе, а с другой стороны не приводить к безответственности", - сказал он, выступая на международном форуме корпоративных секретарей "Культура корпоративного управления".
"Сейчас есть кейс "Норильского никеля", где будет тестироваться система страхования по результатам той трагедии, которая случилась с утечкой нефтепродуктов и уничтожением природы Таймыра. Посмотрим, как этот кейс пройдет организация, как будут использованы институты, которые связаны со страхованием. По итогам этого кейса, я думаю, мы много выводов сделаем по ряду областей наших с вами активностей", - добавил он.
"У нас есть национальная традиция креститься, когда гром гремит. И эффективность в нашем понимании - ковать железо, когда горячо. У нас сейчас есть кейс, на основании которого мы должны, просто обязаны сделать определенные выводы и корректировки в том, что такое правильное корпоративное управление. И кейс "Норильского никеля" - это действительно в каком-то смысле "подарок" для нас всех, чтобы переосмыслить то, что обычная деловая работа не давала нам, сесть и задуматься", - отметил Швецов.
По словам Швецова, он является глубоким сторонником того, что система контроля должна пронизывать всю корпорацию, не важно, какая у нее структура: плоская, то есть одно юридическое лицо, или тысяча "дочек". Все это вместе корпорация, и совет директоров, который возглавляет головную корпорацию, должен иметь возможность выполнять свою контрольную функцию в отношении всей корпорации, а не только головной компании, сказал он.
"Но это в теории, а практика юридическая другая - у каждой компании сегодня своя практика, свой устав, свое положение о контроле, о внутреннем контроле. Вот это нам нужно будет осмыслить, и тот опыт финансового сектора, который имеется, он безусловно позитивен с точки зрения системы управления рисками, частично можно будет задействовать при осмыслении и опыт нефинансового сектора. Это наша совместная работа, и ответ на это мы должны дать вместе после обсуждения, после анализа", - добавил Швецов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.