КРАСНОЯРСК, 9 июл - РИА Новости. Последние исследования воды и грунта после ЧП на ТЭЦ в Норильске показали, что загрязнение нефтепродуктами в устье реки Амбарная не превышает ПДК, сообщил на сессии краевого парламента глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин.
"Взято более 600 проб воды и грунта. По последним данным, загрязнение нефтепродуктами в устье реке Амбарная не превышает одного ПДК. Тем не менее работы не остановлены: остаются и перемещаются ниже по течению боновые заграждения, берутся пробы, обрабатывается сорбентом отдельные очаги загрязнений на суше и воде, проводятся подготовительные работы по перекачке собранной водотопливной смеси", - сказал Лапшин.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.