МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Иностранные высокотехнологичные компании готовы помочь России устранить последствия ЧП в Норильске, предоставив свои наработки по преодолению ущерба от инцидентов, наносящих вред окружающей среде, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.
"Выражаю признательность нашим иностранным партнерам, которые выразили свое неравнодушие и готовность оказать содействие в ликвидации причиненного ущерба окружающей среде в Красноярском крае", - сказал Кобылкин в пятницу в Москве на встрече с представителями иностранных компаний по вопросу ликвидации вреда, причиненного природе в результате норильского ЧП.
"Готовы рассмотреть предложения зарубежных компаний и партнеров с учетом их опыта и применяемых технологий, которые могут быть востребованы в данной ситуации", - сказал Кобылкин.
В ходе встречи свои наработки представили крупные иностранные компании, в том числе финская Fortum. Они со своей стороны также выразили готовность поделиться с Россией необходимыми технологиями. Речь идет о целом спектре разработок - от эффективных сорбентов до специальных судов для очистки водной поверхности.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.