«РУСАЛ»: Отказ «Норильского никеля» от самостоятельного участия в разработке Удокана является ошибкой

Объединенная компания «РУСАЛ» считает ошибочным отказ ОАО «ГМК «Норильский никель» от самостоятельного участия в проекте по разработке крупнейшего Удоканского медного месторождения (Читинская область). Об этом сообщил журналистам гендиректор РУСАЛа, член совета директоров "Норникеля" Александр Булыгин.

Ранее сообщалось. что совет директоров "Норникеля" 8 августа принял решение о нецелесообразности самостоятельной разработки Удоканского месторождения и поручил менеджменту компании изучить вопрос об участии в проекте в составе консорциума.

Ранее "Норникель" подавал отдельную заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами этого месторождения.

Также заявки на конкурс по отдельности подавали "Онэксим" Михаила Прохорова и ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат", входящее в группу компаний Strikeforce Mining and Resources Ltd (SMR, часть ресурсного сектора холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски). И президент "Онэксима" Прохоров, и совладелец «РУСАЛа» Дерипаска являются членами совета директоров "Норникеля". В конце июля "Онэксим" заявил, что отказывается от участия в конкурсе в пользу "Норникеля", чтобы избежать конфликта интересов.

По его словам, все члены совета директоров, кроме представителей «РУСАЛа», голосовали против самостоятельного участия компании в данном проекте. Прохоров и Дерипаска воздержались, уточнил Булыгин.

Конкурс по Удоканскому месторождению намечен на сентябрь. Победитель получит лицензию на пользование недрами сроком на 20 лет.

Напомним, что Удоканское месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире по запасам меди. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные – 40%, окисленные – 7%.

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

ОК "РУСАЛ" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore. В конце апреля «РУСАЛ» закрыл сделку по приобретению блокпакета "Норникеля" у "Онэксима".

Другие новости

13.08.2008
12:15
"Норильский никель" отказывается от предложения «РУСАЛа» разработать ТЭО для проекта экологической модернизации ГМК
12.08.2008
16:30
«ВТБ» выкупит 100% акций банка «ВТБ Северо-Запад» по цене 45 руб. за штуку
12.08.2008
15:15
"РусАл" предлагает провести экологическую модернизацию предприятий "Норникеля",
11.08.2008
13:45
Е.Романов сменит В.Тетюхина на посту гендиректора «ВСМПО-Ависма», который может стать президентом корпорации
11.08.2008
12:00
«РУСАЛ»: Отказ «Норильского никеля» от самостоятельного участия в разработке Удокана является ошибкой
11.08.2008
11:01
«РУСАЛ»: Руководство «Норильского никеля» намеренно снижает капитализацию компании с целью проведения сделки с третьей стороной
11.08.2008
10:45
Совет директоров «Норильского никеля» принял отставку С.Батехина и избрал гендиректором компании В.Стржалковского
11.08.2008
10:16
В.Потанин: "Интеррос" не рассматривает РусАл как единственного партнера по развитию "Норникеля"
11.08.2008
09:50
"Норникель" утвердил новый состав правления компании
Комментарии отключены.