М.Прохоров намерен поддержать кандидатуру Ги де Селье на пост председателя совета дтиректоров ОАО «ГМК «Норильский никель»

Член совета директоров ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров на первом заседании совета директоров компании намерен поддержать кандидатуру независимого директора Ги де Селье на пост председателя совета "Норникеля". Об этом говорится на блоге главы группы "Онэксим" М.Прохорова в интернете.

Если Ги де Селье не наберет необходимого для избрания количества голосов, глава группы "Онэксим" готов поддержать кандидатуру владельца ХК "Интеррос" Владимира Потанина.

В сообщении отмечается, что Ги де Селье на должность председателя совета директоров "Норникеля" выдвинула компания ОК "Русал", независимый директор дал согласие на избрание.

Как сообщалось ранее, акционеры "Норникеля", крупнейшего мирового производителя никеля и палладия, 30 июня избрали новый состав совета директоров, в который наряду с Прохоровым вошли глава холдинга "Интеррос" Потанин и совладелец "Русала" Олег Дерипаска. Также в состав совета из девяти человек вошли гендиректор "Русала" Александр Булыгин и представляющие "Интеррос" Андрей Бугров и Андрей Клишас.

Таким образом, "Русал", владеющий блокпакетом "Норникеля", и "Интеррос", которому принадлежит около 30% акций компании, получили в совете директоров по три места (Прохоров был выдвинут в совет "Русалом").

В качестве независимых директоров были избраны Майкл Левитт, Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш.

Между тем, "Русал", владелец блокпакета акций "Норникеля", ссылаясь на оценку службы поддержки институциональных акционеров, ведущей мировой компании-консультанта в области корпоративного управления и голосования по доверенности, не считает Левитта независимым директором.

По данным ISS, фонд Stone Tower Capital LLC, директором которого является Левитт, аффилирован с компанией Stone Tower Equity Partners LLC, которую контролирует Потанин через принадлежащее ему ЗАО "КМ Инвест".

Уже после собрания акционеров "Норникеля" Прохоров заявил, что поддерживает кандидатуру Дениса Морозова для переутверждения его на посту генерального директора "Норникеля".

Напомним, что ОК "Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения "Русала", "Суала" и глиноземных активов Glencore. В конце апреля "Русал" закрыл сделку по приобретению блокпакета "Норникеля" и группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Другие новости

21.07.2008
17:00
ГМК «Норильский никель» завершил синдикацию кредита объемом 1.5 млрд долл
15.07.2008
12:01
В.Потанин: Совет директоров "Норникеля" на заседании 8 августа рассмотрит вопрос об Удоканском месторождении меди
11.07.2008
14:30
А.Бугров возглавил совет директоров "ОГК-3"
08.07.2008
10:31
В.Потанин избран председателем совета директоров «Норникеля»
07.07.2008
10:19
М.Прохоров намерен поддержать кандидатуру Ги де Селье на пост председателя совета дтиректоров ОАО «ГМК «Норильский никель»
04.07.2008
14:00
UC Rusal не хочет видеть В.Потанина во главе совета директоров «Норильского никеля», предлагая на этот пост независимого директора Ги де Селье
02.07.2008
11:29
Размер дивидендов «Норильского никеля» за 2007 г. составит 220 руб. на одну обыкновенную акцию (расширенное и обобщенное)
02.07.2008
11:16
Акционеры «Норильского никеля» избрали новый состав совета директоров общества в количестве 9-ти человек
02.07.2008
11:00
Размер дивидендов «Норильского никеля» за 2007 г. составит 220 руб. на одну обыкновенную акцию
Комментарии отключены.