МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. ГМК "Норильский никель" намерена возбудить в Ботсване судебное разбирательство против правительства с целью взыскать 271 миллион долларов из-за нарушения условий сделки по продаже 50% в руднике Nkomati (ЮАР) и 6,4 миллиона долларов в связи с продажей рудника Tati в Ботсване, следует из сообщения ГМК.
Отмечается, правительство страны участвовало "в безответственной деятельности" BCL Ltd. и BCL Investments Proprietary Ltd, которые выступают второй стороной в рамках указанных сделок. Правительство Ботсваны является фактическим владельцем акций BCL через свое юридическое лицо MDCB.
Уведомление было вручено генеральному прокурору Ботсваны, министру природных ресурсов, экологических технологий и энергетической безопасности, а также министру финансов. Согласно процедуре, через месяц после подачи уведомления "Норникель" может начать судебное разбирательство, однако юридических обязательств подавать иск у компании нет, пояснили РИА Новости в ГМК.
В своем обращении "Норникель" указывает, на безответственное отношении BCL к ведению дел, а также, что правительство причастно к такому поведению через действия и поступки отдельных его членов, MDCB и директоров в совете BCL, назначаемых правительством.
ПРЕДМЕТ СПОРА
Африканские подразделения "Норникеля" включают предприятия Tati Nickel Mining (85% владения) и Nkomati (50% владения), которые вошли в состав группы в результате сделки по приобретению компании LionOre Mining International в 2007 году. В октябре 2014 года было заключено обязывающее соглашение о продаже этих предприятий в пользу BCL. Первая часть сделки (по Tati) была закрыта 2 апреля 2015 года, вторая - ожидалась в течение 2016 года.
Общая стоимость сделки на момент подписания соглашения оценивалась в 337 миллионов долларов, но позднее была снижена. Согласно ее условиям, денежные средства за свои активы в Африке "Норникель" мог получить после завершения последней сделки. Между тем, когда 13 сентября 2016 года для BCL наступили обязательства по покупке Nkomati, ни BCL, ни правительство не предприняли попыток по закрытию сделки, нарушая условия договора.
Помимо этого, в октябре 2016 года стало известно, что правительство страны начало процедуру добровольной ликвидации в отношении BCL. С этого момента ГМК предпринимала неоднократные попытки прийти к мировому разрешению спора, ни одна из которых не принесла результатов. В декабре "Норникель" начал судебный процесс против BCL в Лондонском международном арбитраже.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ
"Норникель" отмечает также, что правительство Ботсваны параллельно ведет переговоры с потенциальными инвесторами о возможной продаже акций или активов BCL. При этом ГМК настаивает на приоритетности исполнения обязательств BCL в отношении сделки по Nkomati и продолжит добиваться от правительства Ботсваны погашения задолженности всеми легальными способами.
В случае игнорирования правительством Ботсваны существующих обязательств BCL перед компанией при потенциальной продаже, "Норникель" рассмотрит возможность оспаривания такой сделки, говорится в сообщении.
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.