ОБЗОР : "Норникель" в 2016 г увеличил чистую прибыль по МСФО на 47% - до $2,53 млрд

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости/Прайм. ГМК "Норильский никель" по итогам 2016 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 47% - до 2,531 миллиарда долларов, следует из отчета компании.

Показатель вырос в основном в результате позитивного влияния курсовых разниц вследствие укрепления курса рубля на конец отчетного периода, отмечает ГМК.

Выручка компании за 2016 год сократилась на 3% - до 8,259 миллиарда долларов, вследствие отрицательной динамики цены корзины металлов (-13%), в том числе от продажи металлов - на 3%, до 7,646 миллиарда долларов. Более низкие цены реализации и единовременное снижение объемов производства в рамках программы реконфигурации мощностей были частично компенсированы продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале 2015 года, поясняется в пресс-релизе.

Показатель EBITDA в отчетном периоде снизился на 9% - до 3,899 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA составила 47% против 50% годом ранее. Валовая прибыль уменьшилась почти на 14% - до 4,1 миллиарда долларов. Прибыль до налогообложения выросла на 46% - до 3,276 миллиарда долларов.

Свободный денежный поток компании составил 1,591 миллиарда долларов, что на 34% ниже уровня 2015 года. Нормализованный чистый оборотный капитал сократился на 28% - до 0,7 миллиарда долларов (или до 0,4 миллиарда долларов - с учетом единоразового фактора увеличения незавершенного производства и кредиторской задолженности перед "Ростехом") прежде всего за счет продажи страхового запаса металла, говорится в сообщении.

ДОЛГИ И КАПЗАТРАТЫ

Чистый долг на конец 2016 года составил 4,551 миллиарда долларов, увеличившись на 8% относительно показателя 2015 года (4,212 миллиарда долларов). Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,2 против 1,0 годом ранее.

"Соотношение чистого долга к EBITDA на конец 2016 года осталось на одном из самых низких в отрасли уровне - 1,2х, и, соответственно, по итогам года, мы ожидаем, что дивиденды будут рассчитаны, исходя из 60% от EBITDA", - отметил президент "Норникеля" Владимир Потанин, чьи слова приведены в сообщении.

Общий долг компании на 31 декабря 2016 года сократился на 5% по сравнению с данными на конец 2015 года, составив 7,852 миллиарда долларов.

Капитальные вложения "Норникеля" в 2016 году увеличились на 2% - до 1,695 миллиарда долларов, что соответствует среднему уровню данного показателя за предыдущие три года. Основными приоритетами инвестиций стали активная фаза строительства Быстринского ГОКа, проекты, связанные с закрытием Никелевого завода, а также расширение производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики и модернизация Надеждинского металлургического завода.

ПРОГНОЗЫ

Компания сохраняет осторожный оптимизм по мировому рынку никеля на 2017 год. По ее мнению, дефицит этого металла может увеличиться до 100 тысяч тонн, однако неопределенность на рынке останется, поскольку Индонезия возобновляет экспорт руды, а рост спроса со стороны Китая, вероятно, ослабнет. Кроме того, биржевые запасы металла все еще остаются на высоком уровне.

Прогноз ГМК по рынку меди – нейтральный. При текущей цене более 90% всех мощностей прибыльны, рынок продолжит оставаться сбалансированным. Положительное влияние на цену могут оказать перебои поставок и более высокий рост спроса в Китае. Вместе с тем компания не ожидает резкого роста стоимости этого металла.

"Мы ожидаем, что рынок меди в 2017 году будет в целом сбалансирован, перейдя в незначительный дефицит в размере 170 тысяч тонн (менее 1% от годового потребления)", - говорится в сообщении компании.

"Норникель" считает, что у мирового рынка палладия на 2017 год позитивные перспективы. Наблюдает увеличение дефицита металла вследствие роста промышленного спроса и стабильных объемов производства. На рынке палладия должен сохраниться структурный дефицит, который увеличится до 1 миллиона унций. Промышленное потребление вырастет на 2% при том, что объемы производства останутся без изменений, говорится в сообщении.

ГМК ожидает также, что после пяти лет дефицита рынок платины в 2017 году перейдет в состояние профицита в размере 100 тысяч унций (или 1% от годового глобального потребления) вследствие более слабого промышленного спроса.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии. В 2016 году компания сократила выпуск никеля на 12%, до 235,7 тысячи тонн, меди - на 2%, до 360,2 тысячи тонн.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.