Глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов впервые обнародовал интерес подконтрольного госкомпании ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'" к разработке титаноциркониевого месторождения Центральное в Тамбовской области с последующим строительством заводов по производству титановой губки и титана.
Как сообщает "Коммерсант", госпосредник по выпуску вооружений приобрел 66% акций крупнейшего в мире производителя титана прошлой осенью. Проект, о котором рассказал С.Чемезов, должен решить одну из ключевых проблем "ВСМПО-Ависмы" - почти полную сырьевую зависимость от Украины. Но у месторождения в Тамбовской области уже есть хозяин - в ноябре 2006 г. лицензию на него приобрела ГМК "Норильский никель".
"Когда "Норникель" получил лицензию на Центральное, у "ВСМПО-Ависмы" не было ни средств, ни административного ресурса, чтобы потянуть этот проект,- констатирует аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин.- Сейчас, после приобретения 66% "ВСМПО-Ависмы" "Рособоронэкспортом", все это у компании появилось". "Если "Рособоронэкспорту" нужно будет это месторождение, он его получит",- уверен аналитик ИК "Финам" Денис Горев.
"Мы уже провели серию бесед как с администрацией области, так и с представителями "Норильского никеля",- подтвердил гендиректор ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин.- От губернатора Тамбовской области получен позитивный ответ". В "Норильском никеле" вчера подтвердили готовность совместного освоения месторождения Центральное. "ГМК активно развивает и планирует развивать данный проект, считая его перспективным,- сообщили в пресс-службе компании.- Но если появляется крупный государственный стратегический партнер, мы готовы обсуждать с ним вопросы перспективного сотрудничества".
Напомним, что титаноциркониевое месторождение Центральное было открыто в 1959 г. Его экспертизу проводила независимая британская компания Howe International Ltd. Специалисты сделали вывод, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Прогнозные запасы месторождения составляют почти 900 млн куб.м рудных песков, содержащих 22.7 кг/куб.м диоксида титана и 3.63 кг/куб. м диоксида циркония. Ежегодно планируется добывать до 3.4 млн куб.м ценного песка.
Начальник аналитического отдела ИГ ВИКА Алексей Павлов отмечает, что "Норникель" готов был сам разрабатывать месторождение и добывать руду, однако о производстве титана речи не шло. "Скорее всего, ГМК предполагал сотрудничество с "ВСМПО-Ависмой", которой бы и поставлял добываемое сырье,- предполагает эксперт.- В этом случае заявление С.Чемезова можно трактовать таким образом, что компаниям договориться о партнерстве не удалось".
В администрации Тамбовской области появление нового заинтересованного инвестора действительно поддерживают. По словам начальника облуправления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, за время работы на месторождении проделана огромная работа по доразведке его запасов и подготовке к дальнейшей его разработке. Но для этого необходимо построить карьер и обогатительную фабрику, что потребует, согласно предварительным оценкам, до 100 млн долл. в качестве инвестиций. А эти деньги, по словам Н.Петровой, нынешний разработчик месторождения вносить не торопится.
Соглашение о добыче титаноциркониевых песков месторождения Центральное было подписано еще в 1999 г., но к выполнению технико-экономического обоснования проекта "Норникель" приступил лишь два года назад. Его партнером выступает ООО "Горнорудная компания 'Титан'", реорганизованная из АО ГП ЦНА-1 в 2004 г. и курируемая тамбовской обладминистрацией. Однако, по словам Н.Петровой, пока создается впечатление, что "Норникель" приобрел лицензию на месторождение "на всякий случай". "Мы не против любых инвесторов, мы не против даже обеих этих компаний одновременно,- добавила она.- Но мы заинтересованы в освоении этого месторождения".
По подсчетам аналитика ИФД "Капитал" Михаила Пака, лицензия на Центральное с учетом уже сделанных вложений в проект оценивается в 110 млн доллл. и "ВСМПО-Ависме", чтобы стать паритетным партнером "Норникеля", придется доплатить 55 млн долл. По словам его коллеги из ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, это справедливо, тем более что после доразведки "Норникеля" категория месторождения могла быть повышена, например, до С1, что уже увеличивает его первоначальную стоимость.
Комментарии отключены.