ОБЗОР - Рынок акций: что останется в 2015 г, на что надеяться в 2016-м

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. С начала года индекс ММВБ вырос почти на 25%, индекс РТС за тот же период пока снижается примерно на 1% на фоне девальвации рубля и падения нефтяных котировок по марке Brent к минимумам с 2004 года.

Помимо дешевой нефти, падения курса отечественной валюты и санкций Запада против России на акции отдельных компаний давило собственное неустойчивое состояние на рынке, однако за это же время ряд бумаг показали значимые положительные результаты.

Хотя аналитики не исключают дальнейшего падение цен на товарных рынках, что вновь окажет давление на отечественный рынок акций и отдельные компании, они все-таки находят поводы для вполне позитивных прогнозов на 2016 год.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ИНДЕКСОВ

Индекс ММВБ обновлял максимум с 2008 года, а РТС - минимум с 2009 года, замечает Георгий Ващенко из инвесткомпании "Фридом Финанс". "К сожалению, на этот раз рост был не качественным, а количественным: основные бумаги выросли не за счет улучшения финансовых показателей компаний. Причиной роста котировок стало обесценение рубля – это подержало акции компаний-экспортеров", - говорит аналитик.

Василий Танурков из компании "Велес Капитал" отмечает при этом, что индекс РТС продемонстрировал удивительную устойчивость на фоне падения нефти за этот период на 33%.

По мнению аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, лучший момент для вхождения в рынок был в середине декабря 2014 года, когда на валютном рынке наблюдалась паника. Тем не менее, прирост более 20% можно записать в актив рублевого индикатора, считает он.

Интерес к российскому рынку в течение года вырос, считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. "В начале года мы видели сильный отскок после падения в конце 2014 года, но и во второй половине года можно было увидеть несколько волн. В результате, несмотря на слабую макроэкономическую конъюнктуру и сильное падение цен на сырье, рынок акций завершает год в плюсе", - комментирует эксперт.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Основными идеями года стали нефть, рубль и внешние факторы, перечисляет Кочетков. "После самого выгодного в истории десятилетия для рынка нефти сложилась ситуация чрезмерного предложения, что и стало причиной обвала котировок "черного золота". Естественно, что это оказало влияние и на российские активы", - комментирует эксперт.

Так как при расчете индекса РТС учитывается валютная составляющая, то, конечно же, индекс оказался под давлением укрепившегося доллара, отмечает Юрий Архангельский из компании "КИТ Финанс Брокер".

При этом на индекс ММВБ девальвация повлияла абсолютно противоположно: так как большинство бумаг в индексе экспортно ориентированы, то даже при падении долларовых цен на продукцию таких компаний рублевые цены остались очень высокими, уточняет он.

Как замечает Танурков, сильным негативом для рынка стало замедление роста в Китае, сдувание китайского фондового пузыря летом и вызванный ими новый обвал сырьевых цен.

После подписания Минских соглашений в начале года влияние геополитического фактора ослабло, замечает Дарья Желаннова из "Альпари". "Военная операция в Сирии и конфликт с Турцией не привнесли серьезных корректив на российский фондовый рынок", - комментирует собеседница РИА Новости.

По мнению Тануркова, позитивным для рынка фактором стало постепенное снижение ключевой ставки ЦБ (до 11% к концу года) после шокового повышения ее до 17% в декабре 2014 года.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА

Что касается аутсайдеров 2015 года, то здесь, конечно же, сразу же на ум приходит настоящая трагедия в бумагах "Трансаэро", отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Василий Карпунин. "Эта компания по известным всем причинам за год потеряла более 95% своей капитализации и вряд ли сможет в будущем избежать полного обнуления", - говорит он.

Разочарованием года являются акции компании "Дикси" (-15%), указывает Андрей Верников из компании "Церих Кэпитал Менеджмент". "Покупательная способность населения упала из-за роста курса доллара. Население не готово покупать товары по новым ценам. Закупочные цены растут быстрее, чем розничные, и компания не может на 100% переложить инфляцию на плечи покупателей", - поясняет он.

Среди неудачных вложений оказались также инвестиции в акции "Русала" и АЛРОСА в связи с падением цен на алюминий и алмазы, отмечают аналитики.

Еще одним разочарованием являются акции "Газпрома", отмечают аналитики. "У компании появилось много новых проблем в связи с ухудшением ценовой конъюнктуры. В конце года давление на котировки оказало обострение турецко-российских отношений (у компании много проектов, связанных с Турцией)", - указывает Верников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ГОДА

Обыкновенные акции "Мечела" прибавили более 100% (компания, похоже, смогла договориться с кредиторами), замечает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

Еще один лидер роста – Сбербанк (префы поднялись на 75,7%, обыкновенные акции - на 62,5%). Его акции выросли благодаря большому объему покупок со стороны иностранных инвесторов во второй половине года, но, на наш взгляд, такой сильный рост не отражает фундаментальной картины, говорит Шенк.

Одним из лидеров среди ликвидных бумаг аналитики признали акции "Акрона", выросшие на фоне девальвации рубля. За год акции подскочили более чем в два раза. Тот же фактор сыграл и на руку владельцам бумаг "Уралкалия" и "Фосагро", которые прибавили более 30% и порядка 60% соответственно.

"Акции "Акрона" и "Фосагро" были в своем роде "защитными" активами, в которых можно было пересидеть периоды ослабления рубля", - комментирует Карпунин.

В металлургическом секторе стоит отметить "Норильский никель", который стал самой интересной дивидендной историей на рынке (выплаты в течение 2015 года составят 1297 рублей, что эквивалентно дивидендной доходности около 14%), отмечает Фролов.

По мнению Желанновой, из ликвидных бумаг с точки зрения дивидендов наиболее привлекательны бумаги "Сургутнефтегаза". Денежная позиция компании превышает 34 миллиарда долларов и размещена в валютных активах, прежде всего, долларах США, напоминает она.

"Ослабление российского рубля ведет к росту чистой прибыли компании и, соответственно, дивидендных выплат по привилегированным акциям", - говорит аналитик.

ЧЕГО ЖДАТЬ В 2016 ГОДУ

Не исключено, что в первые месяцы 2016 года на российском рынке может продолжиться восходящая волна, считает Карпунин. Однако затем придет время достаточно существенной коррекции, дно которой может традиционно прийтись на май-июнь, то есть самые депрессивные месяцы для индекса ММВБ, добавляет он.

К концу 2016 года рынок вновь может показать динамику, схожую с тем, что мы видели в 2015-м, но потенциал второй половины года будет понятен ближе к лету, также отмечает эксперт.

Тимур Нигматуллин из "Финама" в наступающем году по РТС и ММВБ ожидает роста в пределах 10-30%. "Экономика восстанавливается, а на финансовый рынок возвращается стабильность. Вряд ли в подобных условиях можно ожидать повторения 2009 года", - поясняет свою точку зрения аналитик.

В связи с предстоящими в сентябре выборами 2016 года в Госдуму радикальные экономические реформы маловероятны, считает Верников. Они могли бы стать драйверами роста, но вызовут социальную нестабильность, добавляет он. По его мнению, власти выберут курс на сдерживание инфляции вместо курса на поддержку экономики, и в такой ситуации трудно ожидать сильного роста фондового рынка.

Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA полагает, что в первую половину года индекс ММВБ будет снижаться до 1600 пунктов. "В первую очередь на рынок будут влиять ожидания торможения темпов роста экономики Китая, а вследствие этого падение цен на товарных рынках", - комментирует он.

"Рынок уже закладывает повышение ставок в США в ближайшее время, однако в дальнейшем на курс доллара относительно основных валют будут влиять темпы повышения ставок в штатах", - добавляет Егоров.

Уже летом может начаться рост индексов на ожиданиях снятия санкций с России со стороны стран ЕС и возможного снижения квот на добычу нефти странами ОПЕК для сокращения переизбытка предложения сырья на рынке нефти, также ожидает он.

"Не стоит забывать о том, что в случае восстановления цен на нефть основную выгоду получит российский бюджет, а не акционеры нефтяных компаний", - предупреждает при этом Желаннова.

Индекс РТС в 2016 году будет находиться в диапазоне 700-1100 пунктов, считает Ващенко. При этом на рост к верхней границе этого диапазона можно рассчитывать лишь в случае увеличения цены на нефть до 60 долларов за баррель, что сейчас выглядит почти фантастикой, или резком потеплении международной обстановки, добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.