НОВОСИБИРСК, 11 июн – РИА Новости. Крупные сырьевые регионы Сибирского федерального округа в 2012 году показали спад в социально-экономическом развитии, в то время как промышленные центры и регионы, идущие по "инновационному пути", стабильны или показывают небольшой рост, следует из результатов рейтинга социально-экономического положения регионов по итогам 2012 года, подготовленного агентством РИА Рейтинг.
СЫРЬЕВЫЕ РЕГИОНЫ В МИНУСЕ
Самую высокую, 14-ю строчку во всероссийском рейтинге среди сибирских регионов занял Красноярский край, однако это нельзя считать успехом, так как по итогам 2011 года регион занимал восьмое место.
Эксперты РИА Рейтинг связывают столь серьезное падение с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке цветных металлов. Так, никель за год подешевел на 23,3%, алюминий – на 15,7%, медь – на 9,9%. Ведущее предприятие Красноярского края «Норильский никель» сократило производство никеля на 1,5%, меди - на 3%.
Депутат законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков заявил РИА Новости, что край "потерял основу экономики".
"Рейтинги РИА Новости для меня ничего нового не открыли. Я полностью согласен с ними… От нас вывозят все - металлы, лес, уголь, электроэнергию. Наши основные предприятия платят налоги на других территориях… В крае не развивается малый и средний бизнес, банкротятся предприятия", - сказал Быков.
В свою очередь директор института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова считает, что снижение положения Красноярского края в рейтинге связано "не с экономикой, а с социалкой". Согласно рейтингу, Красноярский край находится на 25-м месте по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг и на 33-м месте по уровню безработицы.
Также за год с 17-е на 26-е место опустилась Кемеровская область – ведущий российский угледобывающий регион. Эксперты агентства связывают это с ухудшением конъюнктуры на рынке угля. Его добыча в регионе выросла на 5%, но цена угля на мировых рынках за год сократилась почти на 20%, что негативно сказалось на социально-экономическом положении региона.
С экспертами РИА Рейтинг согласен доцент кафедры экономической теории Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) Александр Сковер.
"Безусловно. Мы монокультурная область. Сырье, металл. Мы же даже листовой прокат уже перестаем выпускать. Это наше все, и падение на рынках металла и угля сказывается на Кузбассе в первую очередь", - сказал Сковер.
По его мнению, цены на уголь, металл и федеральные проекты, подобные Олимпиаде в Сочи, - три основных момента, влияющих на социально-экономическое развитие, компенсировать чем-либо которые в ближайшее время будет невозможно.
"Я не вижу никаких розовых оттенков в том, куда мы попали. Сейчас рынок играет против Кузбасса. Где-то на этих позициях (в рейтинге регионов) пока будем "крутиться". С металлом год-полтора это продлится (падение цен), а дальше цены все равно пойдут вверх. Строить не перестанут", - добавил Сковер.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕРЕДНЯКИ
Сразу несколько сибирских регионов закрепились в центральной части рейтинга. Те же позиции или незначительный рост показывают Омская (25-е место), Новосибирская (23-е) и Томская области (33-е место). В то же время Иркутская область с 24-го места по итогам 2011 года поднялась на 21-е место. Стоит отметить, что по итогам 2010 года регион находился на 31-м месте.
Комментируя эти показатели, первый проректор Байкальского госуниверситета экономики и права, доктор экономических наук Александр Суходолов отметил, что ВРП региона во многом растет за двух отраслей: нефтяной промышленности и транспорта (последний обеспечивает 20% ВРП).
"Наконец удалось приступить к разработке северных нефтяных месторождений – сырье с них поставляется в ВСТО. Ускоренное развитие транспорта во многом авиаций – регион одним из первых стал покупать новые самолеты, обустраивать аэродромы", - сказал эксперт.
По словам Суходолова, в дальнейшем регион должен развиваться по инновационному пути, и в настоящее время научное сообщество вместе с властями старается определить, какие из отраслей экономики должны стать приоритетными в этом смысле.
"Если правильно реализовать потенциал Иркутской области, то мы должны лет через десять войти в десятку лучших регионов по развитию экономики", - считает экономист.
Постепенное улучшение показателей в рейтинге Новосибирской области (по пункту в год) местные эксперты связывают с вложениями в инфраструктуру региона и развитым малым предпринимательством.
"Новосибирская область всегда была крепким середняком. Эта тенденция прослеживалась при Викторе Толоконском (теперь полпред президента в СФО), и новый губернатор Василий Юрченко ее унаследовал. Рост наметился из-за того, что была довольно здравая инвестиционная политика, направленная на инфраструктурные, транспортные проекты", - отмечает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.
Другим благоприятным фактором эксперт считает большое количество субъектов малого предпринимательства в области.
АУТСАЙДЕРЫ
В "стабильных" аутсайдерах рейтинга значится Забайкальский край (61-е место), Бурятия (62-е) и Хакасия (68-е). Традиционно аграрный регион – Алтайский край - за год спустился с 44-й позиции в рейтинге на 48-ю.
Завкафедрой международной экономики, математических методов и бизнес-информатики Алтайского государственного университета Ольга Мамченко связала падение Алтайского края с "субъективными моментами".
"Дело в том, что субъекты федерации, которые экспортируют нефть, уголь, углеводородные сырье и тому подобное, очень сильно упали в предкризисный и кризисный период в разрезе с Алтайским краем, который занимается только сельским хозяйством и выходит в основном только на внутренний рынок. В тот период край сохранил стабильное место и поднялся за счет падения других регионов", - сказала эксперт.
По ее словам, в регионе не снижается рост, просто другие регионы за последний год набрали темп и вышли из кризисного периода.
"Мы уже долгие годы наблюдаем ровный рост. Единственный минус у нас – это миграция, молодое поколение пытается сменить регион, в котором намного выше заработная плата (Москва, Сочи, Петербург). Из плюсов я бы отметила то, что в регионе за год уменьшилось количество безработных людей", - сказала Мамченко.
А вот республика Алтай по итогам рейтинга находится на его последней, 83-й строчке. Эксперты РИА Рейтинг предполагают, что нижней части рейтинга существенных изменений в ближайшее время не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено.
О РЕЙТИНГЕ
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей.
Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия».
Полную версию исследования читайте на сайте РИА Рейтинг: http://riarating.ru/
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.