МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Власти Кипра в среду проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта. Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи Евросоюза.
Ниже приводится справочная информация о развитии экономического кризиса на Кипре.
Республика Кипр – государство на одноименном острове, третьем по величине в Средиземном море. С 1974 года остров де-факто разделен на две части – южную, контролируемую властями республики Кипр, и северную, на которой размещен воинский контингент Турции. В 1983 году на этой территории (37% острова) провозглашена "Турецкая республика северного Кипра", которая до настоящего времени признана только Турцией.
Площадь острова – 9251 квадратный километр. Население –1,084 миллиона человек (данные на 2010 год), из которых около 835 тысяч (77%) составляют греки-киприоты, примерно 195 тысяч человек (18%) – турки-киприоты, около 5% - армяне и представители других национальностей. Столица – Никосия, насчитывающая в греческой части (вместе с пригородами) свыше 307,1 тысячи жителей, и в турецкой – около 30 тысяч. Денежная единица – евро, который с 1 января 2008 года заменил кипрский фунт.
Летом 2012 года Кипр столкнулся с острым финансовым и бюджетным кризисом, вызванным решением Евросоюза провести реструктуризацию долга Греции, с которой у острова исторически сложились глубокие финансовые связи. По информации министерства финансов страны, убытки местных банков от "добровольной" реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.
В начале июля 2012 года Кипр обратился к России с просьбой о кредите на 5 миллиардов евро. В декабре 2011 года Россия уже предоставила Кипру заем на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под относительно невысокий процент - 4,5% годовых. Кипр попросил отсрочить выплаты по этому кредиту на пять лет.
Одновременно Кипр был вынужден обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Как заявляло министерство финансов Кипра, стране может понадобиться до 17 миллиардов евро, притом что ВВП островного государства составляет около 18 миллиардов евро. Около 10 миллиардов евро из общей суммы кредитов потребуется на рекапитализацию кипрских банков, активы которых многократно превосходят ВВП страны.
В январе 2013 года международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с "В3" до "Caa3", прогноз по рейтингу - негативный. Основной причиной понижения рейтинга было названо увеличение внешнего долга страны, который в декабре 2012 года достиг 71,1% ВВП.
Для спасения банковской системы страны Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вклады от 1 евро до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро.
Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра - одного из крупных мировых офшоров. В итоге парламент Кипра 19 марта 2013 года отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".
Теперь власти Кипра должны предложить международным кредиторам альтернативный сценарий, заявил 20 марта представитель Еврокомиссии.
Представители Кипра в настоящее время проводят переговоры с российскими властями о финансовой поддержке; результатов пока нет.
Евросоюз также потребовал от Кипра изыскать примерно 6 миллиардов евро вдобавок к 10-миллиардной помощи ЕС и МВФ, чтобы чрезмерно не увеличивать задолженность государства и не рисковать дефолтом. Реализация заявленной программы помощи Кипру снизит угрозу дефолта, но приведет к тому, что госдолг страны к 2020 году достигнет 100% ВВП. Также среди требований Еврогруппы - сокращение банковского сектора, который, по оценке ЕЦБ, составляет 697% ВВП Кипра, до среднеевропейского уровня - 354% ВВП.
По оценкам агентства Moody's, объем кредитов, выданных банками РФ кипрским компаниям российского происхождения, на конец 2012 года составлял 30-40 миллиардов долларов. Объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов долларов.
Крупнейшие российские компании, в том числе "Норильский никель" , "Мечел" , "Базовый элемент" и НЛМК , имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки.
Несмотря на неоднократные призывы президента и правительства РФ к "деофшоризации" российской экономики, объем активов, находящихся в офшорах, не снижается.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.