МОСКВА, 18 мар - Прайм. Власти России обвинили Кипр и страны еврозоны в нарушении прав собственности и пригрозили островному государству ухудшением отношений в отчаянной попытке приостановить введение налога на банковские депозиты, которое может стоить российским клиентам кипрских банков до 1,9 миллиарда долларов.
Парламент Кипра отложил до вторника рассмотрение вопроса о согласии на получение срочной финансовой помощи от ЕС в размере 10 миллиардов евро. Средства предоставляются в обмен на обещание обязать всех вкладчиков кипрских банков, половину которых составляют российские юридические и физические лица, уплатить налог в размере до 9,9% от суммы депозитов.
После двухдневного молчания на эту тему власти РФ в понедельник отреагировали достаточно жестко. Президент Владимир Путин назвал решение стран еврозоны и Кипра "несправедливым, непрофессиональным и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что мнение России не было в достаточной степени учтено.
"Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами-членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег", - сказал Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа.
"Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", - отметил премьер.
По оценке рейтингового агентства Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов в случае дефолта острова. При этом объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 миллиардов.
БОЛЕЗНЕННЫЙ УДАР
Крупнейшие российские компании, в том числе "Норильский никель" , "Мечел" , холдинг "Базовый элемент" и НЛМК , имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки. Несмотря на неоднократные призывы президента и правительства к "деофшоризации" российской экономики, объем активов, находящихся в офшорной собственности, не снижается.
Фондовый рынок России отреагировал на решение о введении Кипром налога снижением на 2,2% и возвращением к уровням середины декабря 2012 года. Лидерами падения стали акции Сбербанка и ВТБ . Рубль ослабел к бивалютной корзине на семь копеек из-за резкого подорожания доллара.
"Основные опасения, связанные с этой историей, можно отнести к тому, что подобный сценарий может повториться с банками в Испании и Италии, хотя представители еврозоны уверяют, что кипрский вариант уникален", - написали аналитики банка "Санкт-Петербург".
Силуанов отметил, что Россия, которая предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро, обеспокоена предложенной конструкцией "налога" на вклады, поскольку это создает прецедент для оттока вкладов из проблемных стран еврозоны и снижает уровень доверия к банковской системе. Судьба российского кредита будет обсуждаться в ходе визита министра финансов Кипра в Москву на этой неделе.
"Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - сказал Силуанов агентству "Прайм".
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил введение налога на депозиты на Кипре с национализацией. "Подходы, к которым, возможно, придут кипрские власти, конечно, напоминают широкую национализацию частной собственности, потому что свободные средства, которые граждане разместили на банковских счетах, они считают своими и, очевидно, имеют собственные планы, как использовать эти средства", - сказал Нарышкин журналистам.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в беседе с корреспондентом "Прайма" предположил, что отказ российского руководства от пролонгации кредита Кипру станет "очень болезненным ударом" и может привести к смене политического руководства страны. "Я думаю, что резкие заявления, которые сделали российские политики, должны убедить кипрский парламент все-таки не голосовать за это безумное решение", - отметил Гуриев.
Бывший первый заместитель председателя ЦБ и глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин назвал заявления российского руководства "политическим давлением". "Само решение по "налогу", которое предлагается, оно не адекватное. Может быть, парламент за него и не проголосует. Сейчас все заявления стоит рассматривать в контексте политического давления на тех, кто будет принимать решения", - сказал Вьюгин агентству "Прайм".
Более радикально настроенные депутаты Думы предположили, что подобная судьба может ждать нефтегазовые доходы, размещаемые Россией на счетах в иностранных банках. "Эти события наглядно показали, что в критический момент с российскими накоплениями никто церемониться не станет", - сказал глава комитета Госдумы по энергетике, член фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев.
ГАЗОВЫЕ ФАНТАЗИИ И КОММЕНТАРИИ БАНКОВ
Кипрский телеканал Sigma TV сообщил, что российский "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра.
По данным канала, представители российской стороны направили предложение президенту страны Никосу Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление средств для поддержки финансовых организаций Кипра, что даст стране возможность избежать получения помощи со стороны международных кредиторов с их жесткими условиями.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг "Прайму" данную информацию.
Группа ВТБ, у которой на Кипре работает дочерний Русский коммерческий банк (РКБ), сможет оценить последствия планируемого введения в этой стране единоразового налога на депозиты только после изучения текста закона, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ВТБ.
Президент Юниаструм банка , контролируемого Банком Кипра и входящего в тридцатку крупнейших в России, Гагик Закарян заявил, что не видит угрозы для деятельности российского банка. "У нас есть средства в Банке Кипра, которые используются для расчетов. Объем этих средств незначителен, и размещаются они на короткие сроки. Введение выплачиваемого авансом разового стабилизационного налога на эти средства не распространяется", - сказал Закарян.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.