АНАЛИЗ - Пенсионная реформа-2012: «молчунам» дали последний шанс

МОСКВА, 24 дек - Прайм. Граждане РФ, которые доверят свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в будущем будут получать большую пенсию по сравнению с «молчунами», считают участники рынка коллективных инвестиций, опрошенные агентством «Прайм».

В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.

«Если говорить в целом о пенсиях тех, кто останется в распределительной системе и тех, кто предпочтет частный НПФ или УК - здесь я убежден, что пенсия будет выше у второй категории. Основной аргумент властей сейчас состоит в том, что за последнее время пенсия первой группы росла быстрее. Они правы с точки зрения того, что было, но не того, что будет», - говорит начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь.

Действительно, за это время государство из-за стремительного роста нефтегазовых доходов повышало пенсию опережающими темпами, плюс ко всему, на финансовом рынке случился сильнейший в истории кризис, продолжает Кобзарь. Однако, по его мнению, в будущем государство уже не будет повышать пенсию в распределительной системе такими темпами, а финансовые рынки продолжат восстановление. «Плюс к этому, население стареет и снижается коэффициент работающих людей к тем, кто уже на пенсии, что вбивает еще один кол в распределительную систему. Подытоживая, пенсия тех людей, кто заботится о ней самостоятельно, не рассчитывая на государство, и кто уже сделал или в следующем году сделает выбор в пользу частной УК или НПФ, будет выше», - резюмировал эксперт.

По мнению президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, важно, чтобы каждый гражданин осознанно принял решение в пользу того или иного способа формирования своей будущей пенсии.

Если в 2013 году не сделать выбор в пользу НПФ или частной УК, оставив при этом в накопительной части всего 2%, граждане потеряют возможность наследования и в будущем смогут претендовать на одинаковую для всех, так называемую «социально приемлемую» пенсию, - говорит Угрюмов. При этом постоянная индексация базового размера пенсии не представляется возможной.

В случае, если россияне перестанут быть «молчунами», они сохранят у себя 6% накопительного компонента, который формируется и инвестируется на его персональном счете и соответственно может наследоваться.

«Как показывает международный опыт и многолетняя практика успешных стран, тем, кто будет пользоваться накопительным компонентом на протяжении всего периода рабочего стажа (около 30 лет), накопительный компонент обеспечит около половины общей суммы пенсионного капитала. У тех, кто выйдет на пенсию раньше, накопительный компонент составит около трети от общего объема пенсионного капитала», - отмечает глава НАПФ.

НПФ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

Очевидно, что в сложившихся условиях негосударственные пенсионные фонды в 2013 году развернут активную кампанию по привлечению будущих пенсионеров.

«Несмотря на то, что сегодня уже более 16 миллионов россиян доверили свои пенсионные накопления НПФ, к сожалению, еще не все граждане знают о том, что можно распорядиться своими пенсионными накоплениями. Кто-то не привык задумываться о том, как изменится его жизнь через 10-20 лет, когда наступит пенсионный возраст, кто-то опасается переводить средства в негосударственный пенсионный фонд», - говорит президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева. При этом она считает, что постепенно общество придет к пониманию необходимости сознательного управления своими пенсионными накоплениями с целью более успешного инвестирования. Однако в 2013 году НПФ необходимо донести до граждан, что если они хотят иметь возможность влиять на размер своей будущей пенсии – выбор нужно сделать в 2013 году, говорит Акифьева.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что 2013 год станет годом великого пенсионного перелома. «Это, по сути, референдум за то, как население готово формировать свою будущую пенсию», - отмечает он.

По мнению экспертов, работа частных управляющих компаний и НПФов в 2013 году по привлечению частных клиентов имеет все шансы на успех. По крайней мере, участники рынка сделают для этого все возможное. В первую очередь, компании будут проводить активную информационную работу, чтобы разъяснить гражданам суть проводимой в стране пенсионной реформы.

УК «Альфа-Капитал», в частности, планирует проводить адресные мероприятия со своими ключевыми потенциальными клиентами, направленные на освещение новаций в пенсионной системе, преследуя цель сформировать у будущих пенсионеров адекватное представление о грядущих изменениях, говорит руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов.

«Мы ожидаем, что 2013 год будет «горячим» годом для НПФ на рынке, так как фонды будут пытаться привлечь максимальное количество участников. Соответственно, мы ожидаем большого количества разного рода конференций и рекламных кампаний в СМИ. Также, как мы знаем, все больше фондов заключают договора с различными ритейловыми сетями - как банковскими, так и в целом нефинансовыми, и мы считаем, что эта тенденция только усилится», - считает Кобзарь из УК "Райффайзен Капитал".

По оценке главы НАПФ Угрюмова, за 2013 год около 5 миллионов человек переведут свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Сосков из УК «КапиталЪ» рассчитывает, что около 10 миллионов человек могут в 2013 году доверить свои пенсионные накопления частным компаниям.

КОНСОЛИДАЦИЯ РЫНКА ПРОДОЛЖИТСЯ

По мнению участников рынка коллективных инвестиций, в 2013 году процесс консолидации негосударственных пенсионных фондов продолжится. В частности, с 1 июля 2012 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) стала применять санкции вплоть до отзыва лицензии у НПФ, размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) которых менее 100 миллионов рублей, предусмотренных законодательством.

«Безусловно, грядущее реформирование системы ОПС может привести к тому, что одни фонды уйдут с рынка, другие начнут процесс консолидации с более крупными игроками», - отмечает директор по внешним коммуникациям НПФ «СтальФонд» Наталья Пастухова. В то же время, она позитивно оценивает процесс консолидации фондов. По ее мнению, он приведет к тому, что на рынке останутся только сильные игроки, которых легко будет контролировать регулятору.

«Консолидация – закономерный рыночный процесс. Изменившиеся правила игры оставят на рынке профессионалов, которые действительно заинтересованы в развитии бизнеса по управлению пенсионными средствами», - отмечает Антипов из УК «Альфа-Капитал». По его мнению, около 30% действующих НПФ к 2014 году будут так или иначе реорганизованы.

«Можно предположить, что за 2013 год сцену покинут еще не менее полутора-двух десятков фондов. Новый толчок процессам консолидации стоит ждать не в 2014 году, а по его итогам, когда станет понятно, какова экономика новой для фондов реальности в отношении пенсионных накоплений», - говорит исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова.

УЧАСТНИКИ РЫНКА ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Участники рынка коллективных инвестиций в целом негативно относятся к проводимой в стране очередной пенсионной реформе.

«Столь частая смена правил игры не делает лучше инвестиционный климат в стране», - говорит Антипов из УК «Альфа-Капитал».

По мнению Пастуховой из НПФ «СтальФонд», сначала необходимо развить добровольное пенсионное обеспечение до сопоставимого уровня, а только потом сокращать ставку на обязательное пенсионное страхование. «Что касается перевода накопительной составляющей в добровольный формат, то, нам кажется, что это неработающий вариант. Мировой опыт показывает, что люди, даже в самых развитых и обеспеченных странах, не склонны к накоплениям. Дополнительные взносы не становятся источником длинных денег, а значит, не идут на модернизацию страны», - говорит она.

Кобзарь из УК "Райффайзен Капитал" считает, что новая пенсионная реформа потребуется в России уже к 2020-2022 годам, когда станут более очевидными происходящие в этой отрасли явления, и скажется эффект уже принятых решений.

По мнению Угрюмова, пенсионная система России в нынешнем виде сбалансирована и устойчива к различного рода рискам. «Ее нужно улучшать, а не менять коренным образом. Накопительный компонент должен развиваться как неотъемлемая часть пенсии. Мы надеемся, что в дальнейшем будут приняты такие решения, которые сделают нашу пенсионную систему еще более совершенной», - заявил Угрюмов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.