Власти РФ ищут в офшорах деньги и информацию - эксперты

МОСКВА, 12 дек - Прайм, Наталья Карнова. Пополнить бюджет за счет перенаправления на Россию налогов, остановить отток капитала и досконально выяснить структуру собственников крупных предприятий – вот причины очередного всплеска интереса Кремля к офшорам, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. По их мнению, велика вероятность того, что все опять не продвинется дальше слов, но если взяться за дело серьезно, разобраться с офшорами можно за несколько лет.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА ОФШОРЫ

В ходе оглашения послания парламенту в среду президент Владимир Путин вновь обратил внимание на офшоры. Он поручил правительству создать систему по выводу из них российской экономики.

Президент привел в пример оценки некоторых экспертов, согласно которым девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами.

Тема борьбы с офшорами достаточно давняя, и некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, согласно плану законодательных мер, до конца года ведомства должны подготовить предложения по противодействию уходу от налогов с использованием офшорных юрисдикций. Правительство до конца года также ждет от ведомств законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

Офшорных собственников имеет немало крупных компаний и банков в России. Среди них Альфа-банк , ТНК-ВР , "Русал", "Норильский никель" . Давний корпоративный конфликт вокруг последнего разрешился буквально на днях: в понедельник крупнейшие акционеры "Норникеля" - "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - подписали примирительное соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. "Русал" и "Интеррос" продадут Millhouse часть своих акций "Норильского никеля" и погасят все квазиказначейские акции ГМК.

Споры между акционерами нередко решаются в зарубежных судах, благодаря чему весь мир узнает подробности ведения бизнеса в России. Яркий пример - недавнее нашумевшее дело «Березовский против Абрамовича», а также суд между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской (этот процесс закончился примирением сторон).

ДОХОДАМ – ДА, ОТТОКУ - НЕТ

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты назвали ряд причин, побуждающих власть вновь вернуться к теме офшоров. Поручение главы государства отражает надежду, что казна пополнится за счет налогов от этих предприятий, полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, денег в бюджете мало, при этом на рост нефтяных котировок рассчитывать не приходится, возможны и проблемы с экспортом газа. «В сложившихся условиях вряд ли удастся успокоить себя тем, что уровень заимствований у нас низкий, поэтому власти пытаются изыскать средства», - полагает эксперт.

Замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов напомнил, что в офшорах зарегистрировано большинство российских компаний. Это связано с тем, что многие из них опасаются показать реальную структуру собственности из-за рейдерских захватов, еще недавно широко распространенных.

Кроме того, государство видит, что бизнес инвестирует за рубеж. «Фактически речь идет о второй экономике России за рубежом, состоящей не из финансовых вложений, а из прямых инвестиций. Относительно ВВП эта вторая экономика России за рубежом больше, чем даже у Китая», - сказал эксперт. Чтобы взять ее на контроль, необходимы шаги по открытию системы собственников предприятий, полагает Миронов.

Есть и желание не упустить окончательно итоги первой приватизации собственности. «Олигархи первой волны выходят на пенсию, и их собственность может перейти по наследству, тогда ситуация еще более усложнится», - отметил Миронов. Очевидно, что государство хочет разобраться с этим, а для этого опять-таки нужно знать реальных собственников.

Серьезной проблемой руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич назвал отток капитала. «Уже два с половиной года он сохраняется на высоких значениях», - отметил он. С другой стороны в указах президента поставлена задача повысить накопленные инвестиции в основной капитал до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году, это несовместимо с оттоком капитала, напротив, требуется перейти к существенному притоку, добавил экономист.

ЕСЛИ ВСЕРЬЕЗ, ТО НЕ БЫСТРО

Эксперты не ожидают, что слова президента приведут к резкому улучшению ситуации. Есть настрой и понимание, что повышение налогов сейчас не особенно перспективно, рассуждает Николаев из ФБК. Но будут ли предприятия пополнять казну, работая через РФ? Возможно, деофшоризация приведет к дестимулированию предпринимательской деятельности, опасается эксперт. «По логике бизнесмена, если мне не дают вести бизнес здесь и в офшоре, проще перевести бизнес в другую страну», - отмечает Николаев.

Тем более, фактор минимизации издержек, за счет которого бизнес в России раньше был выгоден, уже не работает, а налоговые условия для бизнеса ужесточаются. Многие уже рассматривают перевод бизнеса – для начала в СНГ, сказал Николаев. "К сожалению, вряд ли это просчитано. Получается, что добавят еще один дестабилизирующий фактор, причем в основной для формирования бюджета сырьевой отрасли", - делает вывод эксперт.

В России налицо проблемы с судебной системой, которая нуждается в реформировании, отметил Миронов из «Центра развития». Если бы были озвучены меры в этом отношении, была бы реальная борьба, но вопросы судебной системы, через которую нередко действуют рейдеры, в послании затронуты не были. Поэтому трудно думать что за, к примеру, год реально что-то сделать и с офшорами. Возможно, власть просто стремится простимулировать бизнес по принципу «угроза страшнее исполнения» или показать инвесторам, что государство борется с офшорами и тем самым поддерживает налоговую базу в бюджете, добавил он.

Если же за дело все-таки возьмутся серьезно, быстрых результатов тоже не будет, и совсем уйти от офшорных схем невозможно – такая практика существуют повсюду в мире. «Долю офшоров можно снизить с нынешних 80-70% до 40-50% в течение нынешнего президентского срока», - полагает Миронов.

«Было бы желание, а то у нас нередко объявляют о какой-либо новации, а затем спускают все на тормозах. Если же дело пойдет, то за три месяца управиться не удастся – понадобится полтора-два года, а то и все три», - отметил Николаев

Когда Россия перейдет со 120 на 20 место в рейтинге условий для ведения бизнеса, тогда она параллельно станет привлекательной для инвестиций и будет приток капитала, считает Гурвич из ЭЭГ. Проблема с офшорами тогда станет не такой острой, уверен он.

НАЛОГОВИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

Побочным эффектом активизации борьбы с офшорами, по мнению экспертов, может стать раздувание штатов налоговых органов, которым предстоит заниматься обосновавшимися на родине предприятиями. Нагрузка на Счетную палату вырасти не должна, поскольку государственный аудит нужен далеко не всему бизнесу, отметил Николаев из ФБК. А вот опасность раздувания штатов налоговых органов в случае реализации инициативы существует.

«Налоговая служба, как и любой госорган, работает от сокращения к сокращению, и если появляется возможность обосновать увеличение численности сотрудников, не преминет этим воспользоваться», - считает эксперт. Насколько это удастся в реальности – вопрос. Скорее всего, как обычно, налоговики будут просить существенного расширения штатов, правительство, рассмотрев просьбу, даст меньше, рассуждает он.

Такая опасность есть, если власти сделают упор на административные методы борьбы, отметил Гурвич из ЭЭГ. «Но мне кажется, надо бороться с офшоризацией косвенным путем, повышая инвестиционную привлекательность экономики и усиливая защиту собственности в нашей стране – это наше слабое место и одна из главных причин появления офшоров», - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.12.2012
13:52
Отступные в $100 млн из команды, покидающей "Норникель", получит только Стржалковский
14.12.2012
13:36
Fitch: говорить о позитивном влиянии соглашения акционеров на рейтинг "Норникеля" рано
14.12.2012
12:30
Чужие деньги - Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский при уходе из компании получит компенсацию в 100 млн долларов
13.12.2012
11:59
"Норникель" в рамках погашения перевел на себя 9,69% акций с дочерней NN Investments
12.12.2012
18:28
Власти РФ ищут в офшорах деньги и информацию - эксперты
12.12.2012
15:43
Арбитраж в январе рассмотрит один из исков "Норникеля" из-за конкурса по месторождениям
12.12.2012
12:11
Акционеры "Норникеля" 29 января рассмотрят вопрос о погашении квазиказначейских акций
12.12.2012
12:00
Роман Абрамович планирует увеличить свою долю в ГМК «Норильский никель» до 10%
12.12.2012
11:19
Жалобу "Норникеля" по спору о недействительности решения о buy back рассмотрят 22 января
Комментарии отключены.