Добавлены заявления агентства и бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "ГМК "Норильский никель" на уровне "BB+" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный рейтинг компании подтвержден на уровне "B".
Решение агентства о подтверждении рейтинга отражает операционные показатели "Норникеля" и консервативную финансовую политику.
Если не учитывать негативное воздействие продолжающихся споров акционеров, говорится в сообщении агентства, компания "могла бы вернуться к рейтингу инвестиционного уровня".
Fitch, говорится в сообщении, может принять решение о повышении рейтинга компании в случае урегулирования разногласий акционеров, а также увеличения отношения собственных средств к заемным. Понижение рейтинга возможно при усугублении споров акционеров, решений о масштабной сделке по приобретению активов, снижении производства и снижения показателя задолженности к собственным средствам.
В августе прошлого года Fitch понизило рейтинг "Норникеля" на одну ступень - до "BB+" с "BBB-" на фоне разногласий между ключевыми акционерами компании, прогноз по рейтингу стабильный. Кроме того, агентство понизило краткосрочный рейтинг "Норникеля" до "B" до "F3".
Крупнейший в мире производитель никеля ГМК "Норильский никель" по итогам первого полугодия 2012 года увеличил производство никеля на 7% - до 145,463 тысячи тонн, и снизил производство остальных основных металлов: меди - на 3%, до 178,242 тысячи тонн, палладия - на 3%, до 1,378 миллиона унций, платины - на 2%, до 352 тысяч унций.
Рост общего объема производства никеля в отчетном периоде компания объяснила увеличением выпуска товарной продукции на российских предприятиях. Снижение производства меди и других основных металлов компания прогнозировала ранее, поэтому производство приблизительно соответствует планам "Норникеля".
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн. Производство меди снизилось на 2,8% - до 377,9 тысячи тонн.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.