"Норникель", возможно, не будет оспаривать итоги конкурса на месторождения под Воронежем [Версия 1]

Добавлен бэкграунд (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. ОАО "ГМК "Норильский никель" , возможно, не будет оспаривать итоги конкурса на никелевые месторождения в Воронежской области, заявил в ходе годового собрания акционеров компании гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.

По его словам, окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшие дни. Победителем конкурса была признана структура ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).

"Учитывая, что в настоящее время в Воронежской области развернута большая кампания противников освоения месторождений, вероятно, мер по оспариванию принимать не будем", - сказал Стржалковский.

Вместе с тем, по его словам, компания планирует бороться за южную часть месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймыр, Красноярский край). "Будем принимать все меры по оспариванию этого конкурса. Уже обратились с жалобой в ряд ведомств", - отметил глава "Норникеля".

В конце мая конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области.

Основным претендентом на данные месторождения считался "Норникель". Как сообщалось в материалах на официальном портале органов власти Воронежской области, УГМК намерена вложить в развитие данных активов около 3,6 миллиарда рублей. "Норникель" заявлял, что заявленная УГМК сумма гораздо ниже предложения ГМК, которая планировала в течение пяти лет вложить в социальные объекты и программы Воронежской области около 5,3 миллиарда рублей.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймыр, Красноярский край) были подведены 18 июня. Конкурс выиграла группа компаний "Русская платина" (заявка подана от дочернего ОАО "А/С "Амур"). Еще одним претендентом на данный участок была "ГМК "Норильский никель".

Одновременно конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения (также на Таймыре) был признан несостоявшимся. На него претендовали только структуры "Норникеля".

Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" в настоящее время разрабатывает участки на двух этих месторождениях и имеет в регионе развитую транспортную и производственную инфраструктуру. Семь рудников Заполярного филиала ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Октябрьское, Талнахское и Норильск-1. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.

В конкурсе на Норильск-1 участвовала также УГМК, но в конце мая - выбыла из списка претендентов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На прошлой неделе стало известно, что "Норильский никель" обратился в ФАС и Минприроды России с просьбой проверить Роснедра на предмет соблюдения закона при проведении конкурса на Норильск-1. Соответствующая просьба отражена в письмах гендиректора ГМК "Норильский никель" Владимира Стражалковского в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, и в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов 27 июня заявил агентству "Прайм", что Минприроды России получило и намерено рассмотреть обращение "Норникеля".

Донского гендиректор ГМК просил дать поручение о проведении независимой экспертизы предоставленных конкурсантами технико-экономических проектов освоения вышеназванных участков недр федерального значения (Октябрьское и Норильск-1) и отмене решений конкурсной комиссии как необоснованных.

К руководителю ФАС Стржалковский обратился с просьбой назначить проведение проверки соблюдения организатором (Роснедра) конкурсов требований законодательства Российской Федерации и, в случае выявления нарушений, отменить результаты указанных конкурсов.

Кроме того, 26 июня депутаты Норильского городского Совета депутатов направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание провести проверку соблюдения законодательства РФ при вынесении решения конкурсной комиссии Роснедр по итогам конкурса на освоение южной части месторождения Норильск-1. Документ имеется в распоряжении агентства.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 квадратного километра. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В+С1 - более 7,8 миллиона тонн руды с содержанием: 273,2 тысячи тонн никеля; 378,1 тысячи тонн меди; 12,718 тысячи тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 - 153,723 миллиона тонн руды с содержанием: 578,1 тысячи тонн никеля; 836,1 тысячи тонн меди; 23,244 тысячи тонн кобальта; более 1,121 тысячи тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.

Стартовый платеж по Норильск-1 - 4,4 миллиарда рублей. Сбор за участие в конкурсе - 90 тысяч рублей. Лицензия будет выдана на 20 лет.

Стартовый платеж по Октябрьскому был определен в 22,5 миллиона рублей. Сбор за участие - 90 тысяч рублей. Лицензия должна была быть выдана на 25 лет. Площадь лицензионного участка - 50 квадратных километров. Прогнозные ресурсы по категории Р2 - 9,6 миллиона руды с содержанием 74,9 тысячи тонн никеля и 135 тысяч тонн меди.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей.

Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.